永宜路铁道口改造一半就停工 围挡变身“拦路虎”

5000余户居民出行难

2017年03月10日09:28  来源:西安晚报
 
原标题:5000余户居民出行难

  永宜路铁道口围挡占据了大半个路面

  大兴新区的永宜路连接着大兴东路与丰禾路,一条铁路专用线将这里截成南北两半。2016年10月,铁道口进行改造,重新铺设软橡胶,可路铺了一半就停工了,至今5个多月过去,硕大的围挡依旧杵在铁道口,“拦路虎”般挡住了来往的车流。

  永宜路是一条比较窄的支路,从大兴东路进入,走100多米经过一个小弯,就能看到铁道口,一排围挡占据了大半个路面,只剩西侧一个小口。围挡上没有任何施工信息和标识。记者发现,这里的铁道口正在进行道口板的更换,西侧已经铺好了软橡胶,东侧并未铺设,因此东侧铁道口的南北两端都用围挡圈了起来,有十几米长。围挡里散落着六七块软橡胶,没有其他施工设施。东侧的起落杆也在围挡里,非常新,看得出从未使用过。

  铺设橡胶道口板原本是为了便于车辆安全顺利地通过铁道口,可是便民施工却成了通行障碍。这里原本就窄,又被围挡占去了大半,只能允许单向一辆机动车通过。记者先前采访的下午5时多,正值高峰期,铁道口南北车辆都很多,形成了一个堵点,不时有两个方向的车同时行驶到铁道口,一方倒车后另一方才能通过,否则道路就会堵死。

  永宜路上高楼林立,附近有蔚蓝花城和七色镇住宅小区共计5000多户居民,每天都需要从铁道口经过,逢上下班高峰就堵车,给大家的出行带来不少麻烦。

  附近一小区居民李先生告诉记者,永宜路铁道口以前设置了隔离桩,不允许车辆通行,2016年10月隔离桩取消,道路打通,这本来是件好事,永宜路连接了大兴东路与丰禾路,作为支路也可以分流交通流量。可是铁道口只铺了一半,工程就一直搁置,至今已有5个多月,打通道路在这里“断了头”,小区居民出行成了难事,更别提享受道路改造的红利了。“上班得提前半个小时出门,下班晚回来半个小时,就是为了躲过高峰期,不然肯定要堵在铁道口。要不然就得从丰禾路绕行,十分麻烦。”李先生说。

  “铺道口板这么简单的事,修了一半就没人管了,快半年了一直没有动静,也太不把住在这里的5000多户居民当回事了。”附近小区居民孙先生说。

  记者了解到,这条横穿永宜路的铁路线是陕西储备物资管理局五三三处的运输专用线,东起西安火车西站,终点站是邓家村油库,线路长十多公里。该专线负责为附近沿线很多单位运送物资。

  铁道口看守工地的张师傅是西安铁路局工务段的职工,从去年10月至今,他一直在看守这个“没有施工的工地”。据他介绍,铁道口因年久失修,西安老城根文化产业投资有限公司和西安铁路局合作对铁道口进行改造,更换铁轨、枕木,铺设道口板,但工程只干了一半,对方拖欠了150万元工程款,所以迟迟无法完工。

  “如果钱款到位的话,铁道口多久能改造完成?”记者问,“那就是两三天的事。”张师傅说。

  记者从交警部门了解到,目前大兴新区还未将永宜路交付交警部门管辖。记者随后又联系了西安市大兴新区建设局,一位工作人员称,铁路专用线与永宜路的铁道口存在安全隐患,他们从2014年便开始进行改造,2016年对道口板进行更换,但铁路部门一直没有验收,无法交付使用,至于工程为什么只干了一半就停工,工作人员则表示“不清楚”。 文/图 本报记者

(责编:邓楠、雷浩)