西安市消协盘点去年西安消费投诉热点

商品房烦心事多 保健品宣传夸张

2017年03月10日08:26  来源:西安晚报
 
原标题:商品房烦心事多 保健品宣传夸张

去年西安人消费时都有哪些烦心事?昨日,记者从西安市消协获悉,去年全市消协系统共受理消费者投诉3437件,解决3299件,解决率为96%,为消费者挽回经济损失362万余元。其中,预付费消费、保健品、房屋装修问题仍是投诉的热点和难点。

商家办卡前承诺“天花乱坠”

消费者用卡时却“出尔反尔”

案例:去年初,马先生在健身会所给自己和家人办理了2张2000余元的健身卡,由于单位和家庭地址分别离商家的2个门店近,商家称一张卡可以在2个门店同时使用。但随后马先生却发现,他的健身卡只能在一个门店使用。商家的说法是,需要再补差价2000余元将健身卡升级,才能同时在2个门店使用。为此,马先生和商家多次沟通无果,后经消协调解,马先生才能继续在2个门店同时用卡。

数字:去年西安市消协受理预付式消费58件,问题主要是,出现问题退费难;经营者人去楼空;超过有效期不能使用等。

提醒:消费者在办理预付款式消费卡时,不要轻信商家的办卡宣传,最好有书面合同,避免因大量购买而承担过大风险。一旦发现经营异常要及时向有关部门咨询或投诉举报。

轻信专家买了7万余元保健品

保质期1年半可4年才能吃完

案例:去年3月,王女士通过介绍,认识了一位治疗糖尿病的专家,在专家处先后购买了7万余元保健品。由于短时间内购买的产品太多,按照服用剂量4年多才能全部吃完,但是产品的保质期只有一年半的时间。于是王女士找经营者协商要求退款,但经营者不予处理。经过消协多次调解,经营者给王女士退款5万余元。

数字:去年市消协收到保健品投诉249件,仍然是中老年消费者投诉的热点。问题主要是,广告宣传夸大效果,冒用或滥用国家医药科研机构的名义,做出无效退款等承诺,诱使老年人上当受骗。

提醒:老年消费者有疾病应去正规医院就医。对商家以打折机构名义销售保健品,消费者一定要向相关机构核实清楚。购买时,还要仔细查看适宜人群及食用量等。

冲动买房交完定金后悔了

“定金”“订金”一字之差意不同

案例:张先生在南郊看上一套90万元的房子,听说当天交定金有优惠,他赶忙交付了1万元的定金。没想到回家后,家人觉得房价有点高,不想购买。当张先生找开发商协调时,被告知双方签订的合同中,已明确写明了确立义务,不同意退款。

数字:去年全市消协共受理房屋类投诉 234件,房屋类投诉主要反映在购房定金退还难,购买的房屋五证不全、期房和现房不相符、配套不完善等问题。

提醒:“定金”和“订金”一字之差,意义不同。“定金”具有担保合同履行的作用,如果消费者违约,无法退回。而“订金”则是起到预付款的作用,如果消费者或商家违约,可通过协商、调解的方式要回。因此,消费者在支付定金时一定要考虑清楚,不要听信销售人员的花言巧语,盲目支付定金。 (记者宋洁 见习记者康乔娜)

延伸阅读

百名市民成为消费维权志愿者

监督举报损害消费者合法权益的行为

3月9日,西安市消费者协会召开消费维权志愿者队伍成立大会,100名市民成为消费维权志愿者。今后,他们将积极参与消协开展的对商品、服务的社会监督活动,并监督举报损害消费者合法权益的行为等。

昨日的成立大会上,市消协向100名志愿者发放了志愿者证书聘书和消费维权法律法规书籍及工作资料,宣布成立西安市消费者协会消费维权志愿队伍。此次受聘的100名消费维权志愿者,由区县消协公开向社会招募,既有退休的老干部,也有年轻人,还有法律、行业协会负责人、医务、教育、新闻等工作者,基本涵盖了社会的各个层面,标志着我市消费维权公益事业向社会多元参与的历史发展。

据悉,消费维权志愿者将代表社会,向消协组织反映市场情况并针对实际问题提出意见和建议;积极参与消协开展的对商品、服务的社会监督活动,对损害消费者合法权益的行为进行监督、举报;参加消费教育、消费体验、调查评比、消费争议调解及其他社会监督活动等。 (记者宋洁 见习记者康乔娜)

特别提醒

给宝宝代购境外食品要谨慎

肉泥酸奶属于禁止进境物品

不少妈妈喜欢通过海淘、代购等渠道从国外淘一些宝宝食品,但是,这些邮寄进境的肉泥、酸奶其实属于禁止进境物品,被检验检疫机构查出面临的命运就只能是销毁或退运了。昨日,陕西出入境检验检疫局邮件办事处截获90袋英国寄来的酸奶。

今年以来,该局邮件办事处共截获肉泥12批150件53.07千克,酸奶8批72件20.08千克。《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中明确规定:(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;水生动物产品;动物源性奶及奶制品,包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品禁止进境。

记者了解到,未经检验检疫的肉泥、酸奶存在传入外来疫病疫情和有毒有害物质的风险,极可能对人体健康造成危害,对我国禽畜造成威胁。而海外卖家一般都无法提供官方出具的检疫证书,也没有进境审批许可手续,因此此类非法入境的产品一经查出会按规定销毁。

检验检疫部门提醒,在海淘、代购宝宝食品时,一定要注意我国相关的法律法规,不要购买邮寄含有肉类、奶类的食品,以免造成不必要的经济损失,杜绝疫情传入,降低生物安全风险。 (记者宋洁 见习记者康乔娜)

(责编:邓楠、雷浩)