解密美甲前你需要了解的小知识 避免拔甲之痛

2017年03月10日11:10  来源:人民网-陕西频道
 

爱美之心人皆有之,尤其是女性朋友。近日,陕西一妹子做美甲,没想到,没变美,反而引来“祸事”,指甲因患上脓性指头炎,须拔甲才能根治,这个钻心的疼让她苦不堪言。那么,这美甲到底存在什么样的危害?有没有什么两全其美的办法呢?现在,让肉肉妹来你给“涨姿势”。

一、做美甲真的会产生伤害吗?

现如今的女性对美的追求是越来越高,认真到连指甲也不放过,不过肉肉妹在这里提醒你,看似“很美”,其背后暗藏玄机,下面就让肉肉妹来告诉你有那些危害?

损害1:抛光打蜡损害甲

为了美观,美甲师会用专门的细砂皮和麂皮棒来给你抛光手指甲,经过这样的“加工”,你会发现指甲变得更加光滑,所以,每次做美甲,美眉们都愿意给指甲抛光。但慢慢地,指甲就会变薄、变软。

原来,经常对指甲表层进行打磨,会使指甲釉质受损。要知道指甲一旦失去釉质的保护,指甲的保护功能就会遭到破坏,极易造成真菌等病菌的感染。不少美甲店使用的剪刀、镊子等美甲用具都没有进行彻底消毒,这样很容易传染灰指甲、手癣、足癣等疾病,有时还会引发交叉感染。

损害2:甲油含有各种化学物质

普通指甲油含有大量的有机溶剂,主要是丙酮、乙酸乙酯、邻苯二甲酸酯等。劣质的甲油更有一股刺鼻的味道,多含有甲醛和苯。

把这些化学物质涂于指甲表面,会使指甲表面色素沉淀、干燥、枯黄、变脆、黯淡无光。虽然市场上有一些天然的指甲油(不含邻苯二甲酸酯、甲醛、甲苯),但其效果又没那么好,就如同染发剂一样。

损害3:光疗灯易引起皮肤老化

做甲油胶的美眉都知道,刷了甲油胶之后就要照蓝灯,这蓝色的灯其实就是紫外线,将手或者脚放进机体内照射,每次30秒-40秒不等。这种照灯的方式可以让甲油胶快速硬化、干燥。

可是谁又知道,这紫外线的主峰波长为370nm,被称为“长波黑斑效应紫外线”,它有很强的穿透力,可以直达肌肤的真皮层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维,甚至会造成皮肤老化和皱纹出现。经常照灯的美眉们,有没有发现你们的双手或双脚变黑了或皱纹增多了?

损害4:指甲变色

使用颜色越深的指甲油,其对指甲的危害越大。比如说,深红色、黑色指甲油可能会沉积在指甲上,而使指甲变黄。虽然色素既不会影响指甲的角蛋白结构,也不会透过指甲影响到皮肤,但它一定会影响美观。

(责编:左瑞、邓楠)