苏百钧:用“意境”画出传世工笔花鸟画

2017年03月10日09:50  来源:人民网-陕西频道
 

花鸟画一直都在中国绘画史上占有举足轻重的地位,历史上也曾出现过因此成名的多位声名显赫的画人墨客,更是一度衍生出众多的花鸟绘画流派。然而由于此类画作对绘画功底和个人的文化修行要求较高,在当代艺术领域,能够凭借花鸟作品而名声大噪的却着实为数不多,苏百钧是其中之一。

说起苏百钧,很多人对他并不陌生,在谈到这位以擅长工笔花鸟绘画而被人所知的艺术大家时,往往都要从这样一个话题切入。金色大厅号称人民大会堂“第一厅”,原名“三楼中央大厅”,是党和国家领导人接见外国政要和各国大使递交国书的重要场所。在为数诸多的新闻报道中,金色大厅中一副以孔雀为背景的巨幅画作往往会引起众人的关注,如同气势恢弘的大厅一样,令人感叹。

这幅名为《凤凰花木图》的作者便是中央美术学院中国画系教授,中国艺术研究院博士生导师苏百钧。其实,除此之外,苏百钧教授的画作也同样出现在山东省委宾馆会议厅,题名为《和谐家园》,画中的主要元素依然是孔雀。苏百钧所创作的这样一系列的画作被人们所津津乐道的同时,其在花鸟绘画领域的名气也不胫而走,被越来越多的人士所知晓。

据了解,苏百钧1951年生于广州,自幼跟随父亲苏卧农学习书法、绘画、古诗词等,以细锐敏感的诗心体悟日常生活,结合时代元素,专攻宋元工笔花鸟画,创造出多幅独具匠心的艺术作品。1987年他毕业于广州美术学院中国画系研究生班,获硕士学位后留校任教,2000年起担任中央美术学院国画系花鸟课程教学,作为重点人才引进调任中央美术学院中国画学院,为文学硕士、艺术硕士研究生导师,花鸟教研室主任。

鉴赏专家对苏百钧教授花鸟画特点的解读有着不同的版本,其中最具代表性的观点是苏教授的画作具有不可比拟的“意”的特点。这种观点认为,苏百钧将理想和感情色彩融化在实景之中,含而不露;意匠手法紧密,把握着形象而深入地体现物象的精神气质,多种感受过的、思考过的意想,按个人的方式使其达到完美的状态奉还给自然。因此他笔下的形象才都有鲜明的个性,使人在品味中得到启发和陶冶。

另一种观点认为,苏百钧的画作之所以能够被人冠以好评,一方面是因为他在绘画的过程中有一颗对生活尊重的心,他擅于以日常生活中的朴素题材入画而赋予诗化的意境。另一方面是他能够在传统的勾勒法度中营造浪漫的格调,体现出浓郁的现代人文情怀和东方艺术的写意气质。甚至艺术界有这样的一种说法,苏百钧将宋人花鸟画精细不苟的审物精神和借物抒情的诗意,做出了淋漓极致的阐释。

2016年,苏百钧先生曾在广州美术学院举办了一场名为“闳约逸致—苏百钧工笔画展”的画展,如同画展中的主题一样,此次画展中所展出的上百幅精挑工笔花鸟画作品,将近些年来苏百钧先生的精品作品一览无余地展示在了众人面前,宏阔的画面,以及精美的黑白线条间自然流露出对象的造型与质感,让诸多的参展者体会到了花鸟画的魅力。

在工笔花鸟画领域饱受关注的同时,苏百钧先生也收获累累硕果,其作品曾获由文化部、中国美术家协会等主办的展览金奖一次、学术奖三次、大奖两次、铜奖三次。出版个人专集三十八种,其中,2007年12月出版的《当代名家艺术观——苏百钧创作篇》被教育部批准为“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材。如今,苏百钧先生仍然笔耕不辍,用自己的一身热情,创作出更多的精品作品。

稿件来源:当地供稿

(责编:马莉、雷浩)