莲湖法院送法进企业开展妇女维权法律讲座

2017年03月10日10:41  来源:人民网-陕西频道
 

莲湖区法院枣园法庭庭长翟俊杰结合案例解读妇女维权相关法律问题

人民网西安3月10日电(李浩)日前,西安市莲湖区法院枣园法庭的三名法官来到辖区的央企中国西电公司西开电气有限公司开展“送法进企业”法律知识讲座活动。在妇女节前后,法院们为企业120余名女职工送去了普法服务。

针对生活中常见的家庭暴力、民间借贷、交通事故等纠纷,法官们依次向职工们讲解了《反家庭暴力法》、《民间借贷司法解释》、《侵权责任法》相关法律法规知识,对妇女维权的薄弱环节和法律盲区进行了重点讲解,并告知女职工哪些行为属于家庭暴力,以及在遇到家庭暴力后如何快速、有效地保障自己的合法权益。

同时,枣园法庭庭长翟俊杰为广大职工讲解了日常经济纠纷中非法吸收公众存款与合法借贷之间应当如何甄别等与职工息息相关的法律知识,并结合自身多年的审判经验“以案说法”,深入浅出地将涉及的法律法规进行诠释。

120余名女职工重点听取了妇女维权方面的法律问题

法官还与职工代表们进行了面对面的互动交流,并耐心、细致地解答了她们提出的法律问题。法官表示希望通过法律知识讲座的形式,真正使女性朋友通过法律变得自信、自强、自爱、自立,展示新时代职业女性风采,演绎单位、家庭和谐的主旋律。

在两个多小时的授课中,职工们津津有味地听取了同自身利益有密切关系的法律知识。讲座结束后,在座职工代表们表示,通过听讲座和现场咨询,使很多平日里遇到的法律问题都找到了答案。对于法院所推出的法律知识讲座,职工们觉得非常有意义,她们表示:“举办这个讲座,让我们有机会学习相关的法律法规,再遇到侵害自身合法权益的行为,我们就会用法律武器保护自己”。

此次活动进一步提高了广大企业职工们的法律意识,增强她们学习法律,敢于运用法律手段维护自身合法权益的意识。营造了全社会共同维护妇女权益、男女平等和谐发展的良好氛围,收到良好的社会效果。

(责编:马莉、雷浩)