整治渭河非法采砂 市民反映河堤路沿路采砂场仍在生产

2017年03月09日14:18  来源:华商头条-华商网
 
原标题:整治渭河非法采砂 市民反映河堤路沿路采砂场仍在生产

3月2日,市民王先生向华商报反映,他沿渭河河堤路从潼关返回渭南市区,沿路看到有几十个采砂场,几百个大大小小的沙堆,尤其到了渭南段,采砂场一个挨一个。

为了核实读者反映的情况,华商报记者在3月8日来到渭河渭南高新区段,在渭河河滩上,一百米左右就可以见到一个沙堆,旁边有的是农田,有的则种着果树。在一个大的沙堆旁是个很大的深坑,几根水管正在向里面注水冲沙,再由设备将沙抽上来。

在另几个沙堆旁,也有这种情况,并且有工程车不断向碴土车上装沙,然后拉往别处。

随后,记者向渭南市河务局了解情况,该局局长刘涛告诉记者:“从去年11月开始,市政府整治扬尘污染,由政府牵头属地管理原则,河务局全力配合整治采砂。市政府出台相关文件,并派督查组明查暗访。除了经开区有两家有合法采砂证,高新区没有一家有合法手续。春节前,这个地方(指高新区段)非法采砂场我们也查了,将船切割捣毁。接下来如果更严的话,可能会采取行政立案、刑事立案手段。”

2017年2月14日,《陕西省全面推行河长制实施方案》发布,遏制包括保护渭河在内的乱占乱建、乱采乱挖现象。

渭南市人大常委会在2017年2月28日发布《渭南市湿地保护条例》,第二十五条规定禁止在湿地保护范围内擅自开挖水道、采砂等活动。

相关法律法规和条例还有《中华人民共和国防洪法》、《陕西省河道管理条例》、《陕西省河道采砂管理办法》和《陕西省渭河流域管理条例》。

华商记者 陈冰

(责编:左瑞、邓楠)