胰岛素治疗有适宜人群 儿童注射胰岛素需留心

2017年03月09日15:14  来源:家庭医生在线
 
原标题:胰岛素治疗有适宜人群 儿童注射胰岛素需留心

  胰岛素是我们体内唯一一种可以降低血糖的激素,如果它分泌不足就很容易导致糖尿病。胰岛素注射是糖尿病治疗的一种重要手段,现在市面上也很多相关产品,如胰岛素笔、胰岛素笔等等。但是,胰岛素治疗我们还需要注意三个方面:

  胰岛素治疗有适用人群

  糖尿病有多种,主要分为1型和2型以及其他特殊类型的糖尿病,其治疗的共同特点之一是降低血糖,但胰岛素治疗并非适用于所有糖尿病患者。除了丧失胰岛素分泌功能的1型糖尿病患者需要靠注射胰岛素来维持生命外,早期和久病的2型糖尿病也可用胰岛素治疗。

  新诊断的2型糖尿病患者,使用为期两周的强化胰岛素治疗,部分可在3年内通过饮食控制和运动维持理想的血糖水平,暂时摆脱药物治疗;而2型糖尿病患者在患病8-10年左右,仅靠降糖药来控制血糖不足以阻止并发症的发生,需要与胰岛素配合使用。另外,降糖药的副作用对患妊娠糖尿病的孕妇、2型糖尿病并发症患者有较大伤害,严重者可能危及生命,这类人群也应该选择胰岛素控糖。

  胰岛素注射部位有讲究

  合适的注射部位不仅能减少注射的危险,还有助于胰岛素的吸收。可以选择的注射部位有腹部、上臂、大腿和臀部,吸收速度依次递减。因此,从吸收效果来看,腹部是优先选择的部位,而且腹部的皮下脂肪较厚,捏起容易,可减少注射到肌肉层的危险。注射时应避开毛细血管、瘢痕和皮肤破损处,要有计划的选左右对称的部位轮换注射,这样可避免因不同部位胰岛素吸收不同而造成的血糖波动。

  儿童注射胰岛素需兼顾多方面

  对于未成年的1型小糖友,注射胰岛素时常常会有家长陪同协助,而作为孩子的家长,在协助小糖友打胰岛素的同时,还需要做什么呢?

  首先,由于1型小糖友要终生打胰岛素控制血糖,所以作为家长,最关键是要让小糖友在达到一定认知年龄后,让他们了解胰岛素的注射方法和掌握胰岛素使用技巧。例如知道胰岛素注射部位,处理使用胰岛素期间产生的低血糖等等,这些知识非常重要,做好这些可以增强小糖友自我保护能力。

  其次,小糖友胰岛素治疗过程中家长要特别特别注意他们的饮食,同时要保证他们规律的生活。由于小糖友年龄尚小,自控能力不强,如果出现晚上过度上网,在家里不按时吃饭等不规律现象时,家长要给予指导,以保证他们的规律生活作息,从而让他们更好的控制病情。

  再次,家长在帮助孩子注射胰岛素时,要准备好前提工作。在使用笔的时候,有几个大的方面需要特别注意,一个是注射部位要长期轮换,一般情况下上臂外侧、腹部肚脐直径3-5cm以外、大腿的外侧、前侧均可作为注射部位,少部分在臀部注射。二是不同种类的胰岛素,注射部位也不同,短效或超短效胰岛素适宜腹部注射,吸收迅速;而中效或长效胰岛素适宜在大腿部注射,吸收稳定。

  最后还有一个问题需要注意的是,家长帮孩子打完胰岛素后,喜欢立刻用棉签按,这种方法是不可取的,会造成胰岛素吸附于棉签而剂量不准确。注射后,胰岛素笔最好放在专用盒里,而放在冰箱里没开封的笔芯,拿出来后需要等半个小时才能用。假如剩余笔芯胰岛素的量不够一次注射,就需要换一支新的笔芯进行注射。

(责编:任志慧、邓楠)