当心肥胖损伤肾脏 肥胖型肾脏病可致肾衰竭

2017年03月09日15:09  来源:家庭医生在线
 
原标题:当心肥胖损伤肾脏 肥胖型肾脏病可致肾衰竭

  2017年3月9日是世界肾脏病日,今年的主题是“拒绝肥胖,远离肾病”。去年一项来自英国的调查报告称我国的肥胖人口接近9000万,已经超过美国成为世界第一肥胖人口大国。南方医科大学中西医结合医院肾病科主任魏连波教授在接受家庭医生在线的采访时表示,近年来我国肥胖人群呈爆炸式增长,肥胖导致的肾脏病患者也不断增多,从而出现了一种专门的肾脏病类型——肥胖型肾脏病。肥胖型肾脏病不及时治疗会导致肾衰竭。预防肥胖型肾脏病,首先要学会科学减重,注意饮食调节和锻炼。而对于要减肥的人来说,晚上一餐怎么吃也至关重要。

  多吃少动肾脏会“胖”出病

  体重超过标准体重的20%,即被认定为肥胖。肥胖是肾脏病发生的高危因素,肥胖人群发生肾脏病的风险要高于普通人群。

  “肥胖人群脂肪摄入过多,会导致高血糖,高血脂,高尿酸,影响肾脏代谢功能。脂肪会在肾脏堆积,慢慢的肾脏也会变胖”。魏连波教授表示,肾脏变“胖”后,肥胖导致的高血压和高血脂容易引发肾小动脉扩张,增加肾小球滤过的负担,使肾小球的自动调节功能受损,出现蛋白尿等肾病症状。另外,肥胖还会导致高胰岛素血症,加重肾脏病慢性化进展。

  肥胖型肾脏病可致肾衰竭

  健康人的尿液中蛋白含量很少,但是肾脏出现问题时,尿液中的蛋白含量会增多。因此尿蛋白是反映肾脏是否受损的一个重要指标,如果在尿常规检查中发现尿蛋白呈阳性,那就意味着肾脏受损。尿常规检查中,尿蛋白阳性会用+号表示。+号越多,表明尿蛋白越多,肾脏受损越严重。

  肥胖型的肾脏病早期没有明显的症状,很多人都是在平时的体检中偶尔发现肾脏功能出现问题。“有些病人在小腿出现水肿的时候才去医院检查,但是一查尿蛋白已经三、四个加号那么多了,这时候肾脏受损已经很严重了。”魏连波教授说。

  肥胖型肾脏病会出现多种并发症,常见的有高血压,高尿酸等。由于肾代谢出现问题,还会引发心脏病变。肥胖型肾脏病如果不及时治疗,会导致肾衰竭。如果出现肾衰竭,那么只能进行透析治疗和肾移植。

  魏连波教授建议,肥胖和处于亚健康状态的高风险人群每半年做一次体检,检查尿常规,肾功能,如有需要还要进一步做B超检查,检查肾脏是否出现病变。

  治疗肥胖型肾病要配合饮食和运动

  肥胖型肾脏病在治疗的同时进行饮食和运动调节,能够起到更好的治疗效果。魏连波教授特别提醒,肥胖型肾脏病患者晚上的一餐要管住嘴,尽量少吃主食,也不要吃宵夜。因为晚上运动量小,如果摄入脂肪和热量过多,没法消耗就会在体内堆积,对身体健康不利。如果晚上觉得饿,可以多吃蔬菜和水果,补充体力。

  除了做好嘴上功夫,还要做好腿上功夫。平时要坚持体育锻炼,比如慢跑,疾走等。运动强烈程度根据年龄不同而定,一般以每分钟心跳作为衡量标准,计算方式为170减去年龄。对于处于亚健康状态的上班族而言,每天起码要坚持步行一万步的运动量。

  

(责编:任志慧、邓楠)