90后女法医破解“死亡密码” 揭开犯罪迷雾

2017年03月09日08:16  来源:中国新闻网
 
原标题:90后女法医破解“死亡密码” 揭开犯罪迷雾

90后女法医破解“死亡密码”揭开犯罪迷雾

  王小琴正在案发现场搜集生物检材。警方供图

  题:重庆90后女法医破解死亡密码 揭开犯罪迷雾

  中新网记者 刘相琳

  90后、美女法医、工作1年多、尸检60余具……这是重庆市万州区公安局最年轻女法医王小琴的标签。这个在外人看来“神秘且酷还瘆得慌”的职业,在王小琴看来只是“为死者言,为生者权”。

  无悔选择艰难成长 只为梦想成真

  谈起选择这个职业的原因时,王小琴告诉记者,她高考时填志愿,翻看招录专业,看到“法医学”三个字时,王小琴不禁被吸引住,心里再也容不下其他专业。

  王小琴如愿成为河北医科大学法医班的一员,毕业后成为重庆万州区公安局的一名法医。怀着满满的期待,2015年底,王小琴正式到万州区公安局刑警支队技术大队工作。

  王小琴正在检测生物检材。警方供图

  大队领导起初对眼前这个身材娇小、“弱不禁风”的90后女孩并未心存过多期待。领导时不时面露疑色,让王小琴读懂了领导心中的疑虑,“法医这活儿,你干得了么?”

  质疑,并非空穴来风。法医职业由于工作对象特殊、工作环境恶劣、工作强度大,一直以来几乎是男性的专利。一旦接手突发任务,长途跋涉、分秒必争,对一个人的身心都是极端的考验。

  为了尽快有获得实战经验,王小琴收起了高跟鞋,也收起了白衣飘飘的连衣裙。不论谁值班,她都跟着屁颠儿屁颠儿地挤上警车,生怕错过一次锻炼机会。为了尽快进入角色,她甚至有意加班到深夜练胆。

  战胜心理克服困难 只为事实真相

  2016年2月某日,第一次单独与痕迹技术员外出勘查一个高腐现场。由于发案时间已很久,尸体浸泡在一个水库里,被打捞出来时,尸体肿胀呈灰绿色,整个勘查现场充满恶臭。阵阵恶臭远超王小琴的想象,她躲到一边,狂吐不止。

  为了还死者一个真相,也为了能在实战案例中获得更多经验,王小琴主动向领导提出,在师傅和领导一旁把关指导前提下,由她主刀解剖这具尸体。

  “解剖过程中,表皮一摸就掉,按压尸体时,内脏中的气体令人作呕。”王小琴告诉记者,在克服各种不适后,她通过提取尸体各组织检验、伤情调查、综合分析,最终准确推断出死者为自溺。

  此后短短一年时间,敢于不断战胜和超越自我的王小琴从一名“菜鸟”很快成长为大队的精英。她曾爬上人迹罕至的大山,在树根下刨出白骨;也曾半夜在山里搜寻过尸块,只为拼整还原真相。因精湛解剖技术和年轻的闯劲儿,王小琴让一些老民警也刮目相看。

  王小琴正在工作中。警方供图

  细致观察缜密分析 只为法医荣耀

  作为一名法医,王小琴不仅在为打击破案上屡作贡献,更难能可贵的是,她有着细致入微的观察力与缜密的分析能力。在做好尸检和鉴定工作的同时,她主动承担起大队的DNA检验工作,充分发挥法医学综合理论优势。

  2016年11月某日,王小琴接警前往一起故意伤害案发现场。她在现场第一时间提取现场血迹、血衣等10个生物检材。由于现场地处公共场所,被破坏较严重,加剧了检测难度。为争分夺秒破案,王小琴连夜加班加点,仅一天就完成全部实验,准确得出实验结果,并分析对比出3名犯罪嫌疑人。据此该案很快告破,警方成功抓获犯罪嫌疑人。

  电视剧中,分尸的头骨人皮、血淋淋的解剖画面让不少观众直呼“重口味”。而现实中,王小琴和同事们需要面对的现场,还有更加真实的、隔着屏幕体会不到的感官冲击。“死老鼠的味道闻过吧?”王小琴说,高腐尸体的味道,大概会乘以这样的味道200倍,会让普通人“丧失理智”。

  王小琴说,每一个案件背后,都有一段故事,与其置身其外,不如步入其中,去帮助故事中那些需要帮助的人。她更感激一直以来支持她的父母,他们从没有把她框在一个固定的格子里,而是让她放手去追逐梦想。

(责编:谷妍、邓楠)