2017女性职场现状调研报告发布 超四成女性入职后未有升迁

2017年03月08日08:55  来源:北京青年报
 
原标题:超四成女性入职后未有升迁

“她世界,她力量”智联招聘2017中国女性领导力高峰论坛近日在北京举办,智联招聘CEO郭盛发布了《2017女性职场现状调研报告》及《不同性别HR对应聘简历反馈的差异研究》。报告显示,二孩放开后,女性遭受的性别歧视更加严重,单身拼不过“有娃的”,已婚无子女性成职场晋升“困难户”。

《2017职场女性现状调查报告》显示,尽管女人们愿意在工作中体现自我价值,但职场女性的现状却不是那么乐观。在二孩放开后,职场中就业和晋升方面的性别歧视表现得更为突出。在就业方面,21%年龄在25—29岁以及22%年龄在30—34岁的职场女性都感受过比较严重的性别歧视,已婚但尚未生育的女性感觉更为强烈;晋升方面,25%的女性反映她们在晋升过程中感受到了性别不平等的现象,基本有44%的女性表示入职至今并没有升过职。领导层面性别比例也严重失调,72%的被访者表示自己的直属领导为男性,仅有28%受访者的领导为女性。从生育状况上看,有24%的已婚未育者成为职场晋升的“困难户”。

同时,调查中还发现,随着二孩政策的放开,不少单位在招聘过程中更倾向于选择男性,更有企业与员工签订“怀孕协议”、制定“员工生育时间表”,这让很多女性求职者选择在本科或研究生就读期间赶紧生孩子。

有趣的是,《不同性别HR对应聘简历反馈的差异研究》显示,女性HR在聘用意向、职位匹配度、简历综合能力等方面更倾向于男性应聘者,而男性HR则没有明显偏好。这表明对女性的歧视部分就来自于女性本身。(记者 解丽)

(责编:左瑞、邓楠)