"手术台上的人大代表"陈静瑜:病者以命相托 医者唯有一心赴救

2017年03月07日11:31  来源:人民网
 
原标题:"手术台上的人大代表"陈静瑜:病者以命相托 医者唯有一心赴救

  人民网北京3月6日电 (记者韩雅菘、李毓涵)“病者以命相托,医者唯有一心赴救。”这是无锡市人民医院副院长陈静瑜经常在微博上说的一句话。3月4日,当记者采访到陈院长时,已是夜间22时30分,面对镜头,他虽然神情透着疲倦,但依然难以抑制内心的欣慰:“手术很顺利,这个病人假如今天循环能够稳定、晚上渗血不多的话,第二天早上身体就会有明显好转。”

  无锡市人民医院副院长陈静瑜接受人民网采访 人民网记者韩雅菘摄

  晚上9点,当记者赶到中日友好医院时,陈静瑜院长还在手术台上。中日友好医院的走廊里静悄悄的,只能看到少数的患者或家属,以及脚步匆匆的医务人员。经过简单询问,我们就来到了手术室门外。

  无锡市人民医院副院长陈静瑜为患者进行手术的区域 人民网记者韩雅菘摄

  经过与保安大哥的交流,记者也了解到不仅医院里的医护人员对此次手术十分重视,很多病友、患者也特别关注。“通过手术直播的方式,让我们老百姓也能知道一台手术到底是怎么完成的,当手术中遇到危急情况时,也能透过屏幕看到医生是如何采取急救措施的。”保安大哥不住地感叹:“做一台手术真是不容易,大夫要持续工作数个小时,顾不上喝一口水,吃一口饭。”他还补充说道,我知道陈院长是全国人大代表。

(责编:邓楠、雷浩)