“十三五”旅游规划 继续推进全域旅游发展

2017年03月07日11:28  来源:经济参考报
 
原标题:“十三五”旅游规划 继续推进全域旅游发展

3月6日,《经济参考报》记者从国家旅游局获悉,《“十三五”全国旅游公共服务规划》(以下简称“规划”)已正式发布。规划确定了旅游基础设施、厕所革命、惠民便民等九大重点任务,旨在加速推进全国旅游公共服务体系建设,适应大众旅游新时代的要求。

事实上,今年的政府工作报告明确提出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”,据悉,这是“全域旅游”首次写入政府工作报告。国家旅游局局长李金早表示,我国旅游产业正从“景点旅游”向“全域旅游”转变。在我国旅游产业发展的初级阶段,主要是建景点、景区、饭店、宾馆。然而,旅游业现在已经发展到全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游产业发展的需要。

锦绣控股集团董事局主席管飞认为,全域旅游契合了当下旅游业的发展趋势。近年来,旅游业将从传统旅游发展为“旅行”,进而发展到“旅居的趋势越来越明显”。

根据规划,“十三五”期间,旅游公共服务发展的主要任务包括完善旅游基础设施、优化旅游交通便捷服务体系、提升旅游公共信息服务、大力推进厕所革命、构建国民旅游休闲网络、加强旅游惠民便民服务、构筑旅游安全保障网、优化旅游公共行政服务、推动旅游公共服务走出去等方面。(刘丽)

(责编:左瑞、邓楠)