最高检去年承办148件代表建议全办结

2017年03月07日09:24  来源:法制日报——法制网
 
原标题:最高检去年承办148件代表建议全办结

记者今天从最高人民检察院了解到,2016年,最高检共承办十二届全国人大四次会议代表建议148件,已全部办理完毕并答复代表,再办理、再反馈近三年22件B类答复建议,另外还协助全国人大有关专门委员会办理代表议案17件。

据最高检办公厅人民监督办负责人介绍,这148件代表建议,内容主要涉及制定、修改有关法律和司法解释,强化法律监督职能,健全完善检察工作体制和机制,加强检察队伍和基层基础建设,发挥检察职能服务经济发展和创新社会管理等问题。最高检在建议办理过程中,逐件与代表联系沟通,征求意见和建议,沟通率达100%。对主办、独办、分办的建议,除书面答复代表外,还采取走访、座谈等方式与代表进行面对面交流与沟通,并及时跟踪回访、听取代表对办理结果的反馈意见,对希望参与办理的代表,积极创造条件,邀请代表参加调研、座谈,与代表共同研究解决建议所反映的突出问题。

与往年相比,最高检去年办理代表建议的突出亮点是对B类答复建议再办理、再反馈。B类答复建议是指代表所提问题从交办之日起3年内能够基本解决,承办单位已制定解决措施或已列入改进计划,并明确答复代表办理时限的建议。最高检对2013年至2015年B类答复建议进行梳理并建立台账,分交最高检15个内设机构结合答复代表时的工作计划和工作进展情况,再次认真研究,并对其中22件又起草了答复意见,积极与代表沟通反馈相关工作进展情况,再办理再反馈工作赢得代表高度肯定和一致好评。 记者周斌

(责编:谷妍、邓楠)