陕西省消协发布2016年防盗门消费者满意度调查报告

陕西消协发布2016年防盗门满意度调查:消费者打出70.8分

2017年03月07日10:21  来源:西安晚报
 
原标题:总体满意度 消费者打出70.8分

  防盗门的质量怎么样?售后服务能否跟得上?去年底,陕西省消协组织开展了2016年防盗门消费者满意度调查,对西安、宝鸡等10个省设区市和杨凌示范区的消费者进行调查,共完成3024份有效样本。昨日发布的调查报告显示,本次调查防盗门满意度总体得分为70.8分,处于中等水平。其中安全满意度和维权满意度得分较高,分别为72.5分和73.0分;价格满意度和服务满意度得分较低,均低于70分,分别为69.8分、69.9分。

  质量满意度70.4分

  数据:本次防盗门满意度调查商品质量满意度得分为70.4分。从消费者各选项选择来看,48.15%的消费者选择满意,49.74%的消费者选择一般,2.12%的消费者选择不满意。

  其中,认为锁具防盗性能差占33.2%,钢材厚度不达标的占23.28%,永久性标识不清的占16.01%,选择板材材质质量差、尺寸公差配合间隙不合理和其他的占比分别为14.81%、11.11%和1.59%。

  分析:选择一般的消费者达到49.74%,反映出消费者对目前市场销售的防盗门商品质量还不够满意。锁具防盗性能差、钢材厚度不达标等问题的产生,主要是生产经营者执行国家标准不到位、使用的材质不达标、生产工艺不科学等。

  安全满意度72.5分

  数据:本次调查消费者对防盗门安全满意度得分为72.5分。从调查中消费者选择来看,55.82%的消费者选择满意,42.86%的消费者选择一般,1.32%的消费者选择不满意。

  其中,有47.88%的消费者不了解所购买的防盗门的安全级别;有9.66%的消费者反映防盗门遭遇过被非法人员撬开、毁坏等安全事件,尤其是使用防盗门等级较低的消费者,多达25%的消费者反映遭遇过安全事件。

  分析:42.86%的消费者选择一般,说明防盗门的安全性能仍需改进和加强。47.88%的消费者不了解所购买的防盗门的安全级别,说明消费者对于防盗门消费知识相对缺乏,需要有关部门、经营者等对消费者加强防盗门消费知识的教育;有9.66%的消费者反映遭遇过被非法人员撬开、毁坏等安全事件,说明防盗门质量安全隐患依然存在,需要生产经营者改进生产工艺,不断提高产品安全质量,有关部门要加强对产品质量的监管力度。

  价格满意度69.8分

  数据:本次消费者对防盗门价格满意度得分为69.8分。从消费者各选项选择来看,44.45%的消费者选满意,53.44%的消费者选择一般,2.11%的消费者选择不满意。

  消费者认为价格与质量不符,达到了51.98%;防盗门价格太高,占比达到20.37%;不落实明码标价,占比为17.46%;存在价格欺诈,占10.19%。

  分析:选择一般的消费者超过50%,反映出防盗门价格未达到消费者满意的预期水平;价格与质量不符、价格太高等问题,反映出目前防盗门有些品牌还没有达到该等级门的标准,体现在价格方面消费者认为物不所值;而不落实明码标价、夸大宣传等现象造成消费信息不对称,为消费者选择增加难度,也是消费者对防盗门价格不满意的原因之一。

  售后服务满意度69.9分

  数据:本次消费者对防盗门服务满意度得分为69.9分。从消费者各选项选择来看,47.62%的消费者选择满意,49.21%的消费者选择一般,3.17%的消费者选择不满意。

  其中,选择产品介绍有夸大,占比达到44.71%;样品与实际安装商品有差异,占比为19.44%;消费纠纷难处理,占比为16.53%;经销商不提供发票占7.6%。

  分析:目前防盗门售前、售后服务问题,主要集中在产品介绍有夸大、样品与实际安装商品有差异等。这些现象的存在损害了消费者知情权、选择权、公平交易权,需引起有关部门和生产经营者的高度重视。

  维权满意度73.0分

  数据:本次消费者对防盗门维权满意度得分为73.0分。从消费者各选项选择来看,59.05%的消费者选择满意,37.14%的消费者选择一般,3.81%的消费者选择不满意。

  从防盗门消费纠纷维权渠道调查结果来看,与经销商达成和解,占比52.38%;向消费者协会投诉,占比达到28.57%;向行政部门投诉,占比为11.43%。

  分析:对维权满意的消费者占59.05%,反映出随着国家对消费者权益保护工作的重视,有关部门维权力度不断加大,消费者对消费维权工作相对满意。但消费维权工作需要社会共治,适应消费新趋势,加大维权力度。(记者 宋洁 见习记者 康乔娜)

  省消协建议

  为营造良好的防盗门消费环境,省消协建议政府相关部门要加强联合治理力度,防盗门行业要加强行业自律,防盗门经营者要以诚信为本,消费者选择要科学理性。

(责编:邓楠、雷浩)