西安地铁四号线含元殿至余家寨站盾构区间双线贯通

计划2018年底通车试运营

2017年03月07日10:12  来源:西安晚报
 
原标题:地铁四号线含元殿至 余家寨站盾构区间双线贯通

  西安地铁四号线含元殿至余家寨站盾构区间双线贯通后,地铁建设者挥旗欢呼庆祝。 记者 张宇明 摄

  昨日14时16分,随着“长安6号”土压盾构刀盘缓缓地破土而出,标志着地铁四号线含元殿至余家寨站盾构区间双线贯通,地铁四号线计划2018年底通车试运营。

  据了解,由中铁二十局集团承建的地铁四号线包含两站三区间,分别为:大明宫站、大明宫北站,含元殿—大明宫区间、大明宫—大明宫北区间、大明宫北—余家寨区间。由于这个标段需穿越多处地裂缝,施工过程采用盾构和暗挖相结合方法,左线为2270米,右线为2169米,地质条件差,含水量大,因此需要采用人工暗挖,工人们蹲下身子,用洋镐、铁锹等工具,开挖隧道736米,盾构机施工4432米。

  “人工挖隧道比较缓慢,每天掘进约4米,盾构机可掘进27米。”据项目经理梁缄鑫介绍,施工掘进过程中,盾构机要下穿北二环立交、大明宫立交人行天桥等,在对地质进行注浆、调整工序后,确保区间顺利贯通。此外,频繁空推成为项目盾构施工的最大难点和特点之一,由于盾构机体积十分巨大,长80多米,直径6.25米,体重约400吨,盾构机的直径与人工暗挖隧道直径相当,空间狭小,这么一个“地下长龙”要在不触及隧道分毫的情况下,移动十分不易,工人们用两条钢轨和千斤顶,才使这个庞然大物缓慢移动,每分钟约移动1.6米。在经过车站时,实现了18天安全空推过站,然而一般情况下,盾构机空推过站,至少需要30天。同时,含元殿至余家寨站左线隧道于2017年1月25日贯通,比原计划提前62天完成。

  地铁四号线南起航天产业基地航天新城站,北至北客站。线路全长35.2公里,共设车站29座,全部为地下线。目前除火车站站外,其余28座车站主体结构全部封顶;26个盾构区间19个已双线贯通。该工程于2014年5月全面开工建设,计划于2018年底通车试运营。 (记者 高乐)

(责编:邓楠、雷浩)