浙商话西安 古城扬帆正当时

2017年03月07日08:51  来源:三秦都市报
 
原标题:浙商话西安 古城扬帆正当时

   全国政协委员、全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨

   浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉

   陕西省浙江商会常务副会长、陕西精英机械制造有限公司总经理孙建光

   陕西浙盛钢结构有限公司总经理张汝刚

   西安罗蒙职业装营销有限公司总经理陈东旭

   陕西佰悦商贸有限公司总经理朱红波

  他们中有很多是生活在西安的浙江人,他们更是在行业里各领风骚的企业家,以至于有些西安人说:“钱都让浙江人挣走了。”

  去年12月9日,王永康出任西安市委书记,这位曾在浙江工作多年的市委书记,让在西安扎根多年和正尝试闯荡西安的浙商对这座城市多了一份家的亲切感。今年以来,王永康频频参与浙商投资话题,两会又传新消息:一系列浙商重磅投资行动已在路上。

  越来越多浙商将来西安发展,他们是怎么看的?他们期待中的西安会是什么样?听听他们怎么说。

  浙商巨头布局西安

  谈环境 亲商氛围日益浓厚

  今天的西安,拥有众多重大战略机遇,站在了向西开放的最前沿。这些机遇对企业家而言弥足珍贵,其中就有全国政协委员、全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨。

  长期对西安物流发展的关注,不仅让徐冠巨对西安物流区位了如指掌,更让他对西安物流业存在的挑战洞若观火,“在西安主城区东侧、北侧和西侧三个方向,距离城市中心5公里以内,分布着大大小小40多个传统物流场站,对城市中心区形成‘三面围堵’,制约了城市空间的拓展,影响了交通枢纽功能的发挥。”

  对此,徐冠巨表示:“我们将在西安建设‘一城二港三中心’,打造生产性服务业整合平台,并接入‘全国网’,为西安市提供物流整体布局解决方案,从供应链层面全面提升城市的发展竞争力。”

  所谓“二港”,在西安市三环以外的西咸新区和国际港务区分别布局“公路港城市物流中心”,形成“一城双港大物流整体布局”,拓展城市升级发展空间。在建设“二港”的基础上打造“三中心”,其中包括向内支持绿色智能配送,向外打通全国公路物流主通道的“城市物流中心”,实现西部公路物流货物调配、城市配送物流的高效整合和最佳布局的“西部区域物流大数据中心”,以及为制造业提供物流、供应链、金融等系统化生产性服务的“物流+金融+互联网供应链整合服务平台”。

  对于西安投资环境,徐冠巨充满信心:“如今西安将招商引资作为‘一号工程’,重抓投资环境,要求各级领导干部当好‘店小二’,为企业提供‘五星级服务’,这些投资软环境的提升,让我们感受到了越来越浓的亲商氛围。”

(责编:邓楠、雷浩)