朗读亭现身多个城市街头 朗读对我们意味着什么?

2017年03月07日11:20  来源:人民网-陕西频道
 

导语:继诗词大会后,央视新出的文化类节目《朗读者》又火了。其线下流动录音棚“朗读亭”在多个城市街头出现,吸引了大批市民的驻足与参与。在西安街头,也设置了这样的亭子,供有兴趣的市民参与,每位朗读者可以在亭子里录制一段属于自己的画面,而这些都有可能被剪辑到节目当中,分享给全国观众。

这样的活动对于城市人来说既新鲜又有趣,更重要的是它蕴含的文化意义:在阅读中感受文字;在文字中感悟生活;在朗读中抒发情感。而它更大的意义在于倡导全民阅读。倡导情感、思想的传递、传播。

我们该如何看待这个文化“新宠”?我们又该如何看待朗读本身?

图片来源:三秦都市报

市民排长队等着朗读 古城人阅读热情高

5日上午10时,被放置在西安曲江书城门前的朗读亭迎来了第一位好奇的读者。很快,闻讯而来的市民在小亭子前排起长队。记者看到,期待“一读为快”的市民有男有女,有老有少,但绝大部分是二三十岁的年轻人。他们有的捧着一本书轻声试读,有的在互相议论分享读物。

记者见到了负责西安站的央视《朗读者》外景导演费株株。西安市民对阅读和朗读的热情,让她很惊喜,“和此前几站一样,我们计划的每天录制时间是从上午10点开始,下午5点30分结束。但现在看来,肯定要延时了——没想到在西安的第一天刚4个多小时,就有60多人排队参与。这在我们走过的城市是居于前列的。”【详细】

朗读就是借诗文献给给心里最牵挂的那个人

通过众多市民的朗读,有的人想要表达对孩子的期许,有的人想要通过朗读表达对父母的亏欠:

西安市民许女士——“我主要是想把龙应台的一篇《目送》送给我亲爱的儿子,因为去年九月份的时候他上了幼儿园,当我送他去幼儿园的时候,我读了《目送》之后,这篇文章有段文字让我感同身受,我特别想把这篇文章送给我的儿子,让他在成长路上更好地成长。”

西安市民魏先生:“今天我就想读史铁生老师的一篇《秋天的怀念》,就希望通过一篇文章能够把自己的心情表达出来,让他们(父母)知道我也很爱他们。”【详细】

(责编:谷妍、邓楠)