朗读亭现身多个城市街头 朗读对我们意味着什么?

2017年03月07日11:20  来源:人民网-陕西频道
 

图片来源:西安晚报

我们该如何看待文化“新宠”?

朗读亭作为一个新兴的文化事物吸引了大批市民的围观和参与,但也有人担心这样的情形只是昙花一现,当节目落下帷幕,这股全民朗读的热潮是不是就会退去了呢?

最好的方法就是让他成为我们身边的一个文化“坐标”:不仅仅是大街小巷,朗读亭还应该走进校园。我们城市中的中小学甚至大学中都应该有这样的一个朗读亭。有了它,可以让学生们更自发的走进它去,朗读自己喜欢的文字、诗歌甚至是枯燥的课本。说不定通过朗读,枯燥的东西也可以化作趣味,带来不一样的感受。

朗读对于学生来说是记忆的最好帮手,通过大声朗读更容易让人沉浸在文字的魅力中。诗词大会的冠军武亦姝我们不陌生了,她从很小的时候就阅读背诵大量的诗词,积累了丰厚的古典文学底蕴,而她本人也很享受这个过程。由此我们看出朗读背诵对她来说不仅是学习更是快乐。这种快乐却是现如今的我们身上缺少的东西。

其实不仅仅是朗读亭,今年以来,央视接连推出了好几档文化类节目,旨在激发起人们对传统文化的兴趣,这是一个良好的开端,但也有学者指出:不要指望人们对诗歌的兴趣,靠几台节目就能起到多大作用。文化影响人,还是影响人的心灵、人的气质,这才是真正的影响。

在我看来,不论是阅读也好、朗读也罢,通过这样的节目、这样的形式,它已经让许多人开始思考阅读将带给我们怎样的力量。今后也会有更多的人放下手机、iPad,拾起书本,即使工作在忙碌,每天都静下心来读上两页文字。特别是当下年轻的“丧”一代,他们亟需阅读带来思考、引领他们重新焕发活力。

所以,让我们重新朗读吧,趁我们还年轻,让我们静静聆听心灵的呐喊,以冲破颓丧的生活状态。让我们重新朗读吧,从阅读文字获取情感与知识的力量,一起分享这份快乐,并延续这份执着。

编辑/谷妍  人民网陕西频道编辑部出品

(责编:谷妍、邓楠)