朗读亭现身多个城市街头 朗读对我们意味着什么?

2017年03月07日11:20  来源:人民网-陕西频道
 

图片来源:新华网记者 任珑摄

从朗读中我们可以获得什么?

——它让我们回归到了自己内心的感受

现代人生活是浮躁的,每天都奔波在生活和工作的两点一线,快速的生活消费让人来不及慢下脚步、静下心来思考和感受。阅读更成为了一件奢侈的事情,相信有不少人平时关注了大量的公众号,但根本没工夫认真读完一篇文章,更不要说拿起书本阅读了。

而通过《朗读者》和朗读亭,让人们将阅读重新拾起,就像有的市民说的:“因为这个节目会让内心变得安静,朗读让人回归到了自己内心的感受。”通过看这个节目,有更多的人愿意拿起书本,静静地阅读或是朗诵一段。不像电子产品快速的淘汰更新,书籍永远不会过时,书中的文字永远历久弥新。

当我们还是学生时,每天最重要的“工作”就是晨读,一日之计在于晨,清晨捧着书本朗读,那些大气磅礴的诗词、那些优美的文章段落、那些警醒人心的话语都深深印在了我们的头脑中。在朗读的氛围下,我们的记忆力变得更好,语言表达能力也得到了强化,它就像我们生活中的一部分,与我们密不可分。

现如今,阅读应回到人们的生活中来,我们理应重拾这丰厚的精神食粮。朗读亭的设置无疑给我们提供了一个绝好的展示自我、抒发自我的场所,每个愿意走进这里的人都是希望通过这个“契机”来改变自我。

(责编:谷妍、邓楠)