农业部:建立农业新型经营主体贷款担保体系

2017年03月07日14:22  来源:人民网-财经频道
 

3月7日,十二届全国人大五次会议在梅地亚中心举行记者会。图为农业部相关领导答记者问现场。(人民网记者 张启川/摄)

人民网北京3月7日电 (人民网前方报道组 记者郝勇 徐倩) 今日上午,在十二届全国人大五次会议举办的记者发布会上,农业部部长韩长赋、副部长张桃林就“推进农业供给侧结构性改革”的相关问题回答中外记者的提问。

农业部部长韩长赋在回答关于金融对农业供给侧改革的支持方面的问题时表示:“农业贷款难、融资贵、保险少,这个问题确实存在,这几年应该说国家采取了一些措施,有关部门也积极支持,这个问题有所缓解,但是农业特别是从事种养业新型主体融资难,仍然是金融服务方面的一个短板。现在有关金融部门已经把这个事情拿到重要议程上来,农业部和财政部包括和央行、银监会、保监会共同行动,通过一些措施和制度性安排,努力解决这个问题。”

韩长赋指出,目前,我国正在建立农业新型经营主体贷款的担保体系。这个方面,农业和财政部每年安排200多亿,今年是第三年,可以安排到600多亿资金,建立一个担保基金,为新型经营主体规模经营提供担保。为此,我们正在建立一个规模经营新主体的直报系统,就是使它透明,有利于尽快得到生产经营的融资支持。

以下为问答实录:

记者:现在大家非常关注的一个问题,就是金融对于实体经济的支持,也包括对于供给侧改革的支持,我想问的是,在农业供给侧改革方面,我们是否有一些金融支持的具体安排?谢谢。

韩长赋:这个问题是大家关心、农民期盼的一个问题。我们农业贷款难、融资贵、保险少,这个问题确实存在,这几年应该说国家采取了一些措施,有关部门也积极支持,这个问题有所缓解,但是农业特别是从事种养业新型主体融资难,仍然是金融服务方面的一个短板。现在有关金融部门已经把这个事情拿到重要议程上来,农业部和财政部包括和央行、银监会、保监会共同行动,通过一些措施和制度性安排,努力解决这个问题。

具体讲,有这么几件事:一是建立农业新型经营主体贷款的担保体系,这个方面农业和财政部每年安排200多亿,今年是第三年,可以安排到600多亿资金,建立一个担保基金,为新型经营主体规模经营提供担保。为此,我们正在建立一个规模经营新主体的直报系统,就是使它透明,有利于尽快得到生产经营的融资支持。

(责编:左瑞、邓楠)