这个春天我和草莓有个"约会"!盘点西安周边这些摘草莓好去处

2017年03月06日09:31  来源:人民网-陕西频道
 

谷妍/摄

延伸阅读

与草莓有关的4大谣言,你中招了吗?

1.空心草莓是用了膨大剂?

李军建说,这是典型的谣言。草莓空心的影响因素很多,首先和品种有关,像西安现在市面上卖得最贵草莓是从日本引进的“乡野”,在中国叫“隋珠”,150元1斤,这种草莓就是典型的空心草莓,任何时候都是空心的。这类草莓还有“凤冠”、“甜查理”、“全明星”等;其次,与生长环境有关,在果实成长期,过大的水分和肥料供应都有可能引起空心,简单说就是外层细胞长得太快了,中心的跟不上步伐,结果就空了。冬季大棚内温度低,果实长得慢,开春后温度回升快,是最适合草莓生长的时间,草莓膨胀得特别快,容易出现空心,这是很正常的现象。

2.个头大形状怪的草莓不要买?

李军建说,这种说法不科学。草莓的自然生长中本身就会产生很多大果。并且,春季温度光照都适宜草莓生长,草莓长势本身就旺,膨胀自然快,容易给人造成误解。而草莓形状畸形则是因为授粉不均匀导致的,草莓表面的小颗粒是种子,授上粉了就会分泌赤霉素,促进生长,膨胀得就快,没授上粉的部分,膨胀得就慢,从而产生畸形果。一般10个自然生长的草莓中,就会有一两个畸形果,这是很正常的。

3.草莓表面颗粒太红有问题?

网络热传的草莓挑选“攻略”中提到,正常草莓表面的小颗粒是金黄色的,如果连小颗粒都是红色的,就值得警惕了。

对此,李军建说,这种说法也不科学,其实草莓表面的小颗粒叫瘦果,不仅有黄色,还有红色、绿色等,这与品种有关,是自然形成的。

4.牛奶草莓是用牛奶浇灌的?

有些商家宣传自己的牛奶草莓是用牛奶浇灌出来的。

李军建说,这只是商家为了宣传搞得噱头。我们说的“牛奶草莓”,主要是指章姬品种,因为香气浓郁,甜度高,有近似乳制品的风味而得名。对草莓来说,用牛奶浇,不是营养而是毒药。千万不要尝试给自己家的草莓苗浇牛奶,那会把草莓浇死。草莓与其他植物一样需要吸收的是富含氮磷钾的矿物营养,蛋白质脂肪可不是它们的菜。同时,牛奶还会让土壤板结,影响草莓呼吸。 

文中资料来源于西部网、华商报

图片除署名外均来源于网络

编辑/谷妍 人民网陕西频道编辑部出品

(责编:谷妍、邓楠)