工信部将加大网络强国战略 实施力度

2017年03月06日09:35  来源:经济参考报
 
原标题:工信部将加大网络强国战略 实施力度

3月3日,在中国信息通信研究院和新华网联合主办的“网络强国和实体经济”论坛上,工信部总工程师张峰透露,2017年工信部将加大网络强国战略实施力度,以此振兴实体经济,并确保“中国制造2025”、制造业与互联网融合发展等国家战略的顺利推进。据张峰介绍,加大网络强国战略实施力度,将成为今年工信部工作的一大主线,年内工信部还将有针对性地出台一系列措施和手段,推进网络设施建设、5G研发、工业互联网创新等相关领域的重点任务和项目。

张峰说,年内工信部将进一步加大网络设施投入,推进全光网络建设和4G覆盖,进一步开展网络提速降费,加快构建泛在高效的新一代信息网络设施,夯实网络强国基础;狠抓核心技术突破,推动5G、高端通用芯片、传感器、基础软件、工业互联网等领域的自主创新,增强产业支撑能力;深化融合应用创新,深入推进“中国制造+互联网”,以工业互联网、智能制造等为抓手,推动制造业与互联网的融合发展,促进实体经济升级;健全网络安全体系,加强关键信息基础设施保护,持续深入防范打击通讯信息诈骗,加大数据资源和用户信息安全防护力度,提升安全保障能力,切实推动网络强国建设和实体经济创新发展。(侯云龙)

(责编:左瑞、邓楠)