白鹤祥委员:加强国民金融知识教育

2017年03月05日07:54  来源:陕西日报
 
原标题:白鹤祥委员:加强国民金融知识教育

  由于近年互联网金融的出现,人们在享受便捷金融服务的同时,因为金融知识的缺乏,导致金融产品选择不当、理财投资受损、遭遇金融欺诈等问题频发。全国政协委员、中国人民银行西安分行党委书记、行长白鹤祥建议,尽快将金融知识普及教育纳入国民教育体系,全面提升国民的金融综合素养。
  白鹤祥说,截至2015年,世界范围内已有大约60个经济体正在实施金融教育的国家战略。2015年,国务院明确要求将金融知识普及教育纳入国民教育体系,但目前尚未落地实施。他建议建立多方合作的国民金融知识教育工作机制,研究制定具体方案;科学设计针对不同人群的金融知识课程和读本,小学重点为学习基本金融概念,中学重点培养财务管理能力,大学培养相对完整科学的金融知识体系;定期开展国民金融知识教育的调查和评估,定期对学生金融知识水平开展调查跟踪评估,及时总结经验。

(责编:谷妍、邓楠)