徐群贤代表:盘活关闭煤矿闲置资产

2017年03月04日08:45  来源:陕西日报
 
原标题:徐群贤代表:盘活关闭煤矿闲置资产

  “淘汰落后产能,矿井关闭了,矿区没有人了,可这大片的土地、宿舍楼、办公楼、设备等资源都白白闲置在那里,让人心疼!你看看这照片,可惜不可惜!”全国人大代表、陕西煤业化工集团铜川矿业有限公司下石节煤矿工会主席徐群贤走访了很多关闭的矿井,拍下了很多现场照片。
  徐群贤从事井下作业36年,在煤矿行业工作45年,作为全国人大代表,他心系煤炭企业,更心系矿工群体。“随着国家产业结构调整和保护性开采不可再生资源战略的实施,淘汰和关闭了一大批落后产能矿井,矿井接续困难,职工安置与企业发展面临巨大挑战。一些老矿业公司企业在关闭矿井化解过剩产能和职工安置方面遇到诸多困难和问题。”徐群贤说,“随着新清洁能源的开发和利用,关闭煤矿的数量还将日趋增多,闲置资产盘活难度大,严重束缚着企业的转型发展。要充分提高企业现有资产闲置利用率,妥善确保老矿区国有资产保值、增值。”为此,他建议,希望国家给予政策及财力支持和扶持,简化程序,实行后补奖励,切实把这些闲置资产用好、用活,促进企业转型发展,妥善安置分流职工,为下岗企业工人在就业、创业方面提供良好的发展空间。

(责编:谷妍、邓楠)