过度补钙当心肾结石!老人这样补钙当心补出病

2017年03月03日15:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:过度补钙当心肾结石!老人这样补钙当心补出病

  补钙也会引发肾结石?一位老太太因为肾结石引发的剧烈疼痛进了医院,据李婆婆的子女介绍,患者自从7年前退休后,一直很在意养生,由于担心年纪大了会骨质疏松,所以除了每天早晚都要喝牛奶外,她还大剂量服用了一些钙镁片之类的补充剂。其实,过度补钙只会加重肾脏负担,如果过多摄入却不能吸收,就可能形成结石。专家说。

  专家提醒广大市民,肾结石可能会引发尿路梗阻、肾积水、肾功能衰竭,一旦患上肾结石,就一定要及时就医。

  老人补钙存在哪些误区

  1、钙片需要每天服用?

  钙片需要每天服用钙的摄入量是根据人体所需决定的,老人们根本没有必要每天服用钙剂,日常生活中每天坚持喝两杯牛奶,多吃奶制品、虾皮、豆类食品、芝麻酱等含钙丰富的食物,少喝咖啡和可乐,不要吸烟。

  除此以外,选择健康的生活方式,晒太阳和户外运动也有利于钙的吸收和利用,这些都是安全的补钙方法。

  2、钙补得越多越好!

  钙经胃肠吸收进入血液,形成血钙,再通过骨代谢把血钙进行钙盐沉积,形成骨骼。不是说钙吃得越多,形成的骨骼就越多。

  老年人长期过量补钙,使血液中血钙含量过高,导致高钙血症,并会引起肾结石、血管钙化等并发症。 钙在人体内的需求是根据体质变化的,补钙补得过多反而有害。

  3、不辨病因一律补钙!

  骨质疏松主要分为原发性的骨质疏松和继发性的骨质疏松两类。并不是所有的骨质疏松都需要补钙。

  女性绝经期后以及老年男性出现的骨质疏松都属于原发性的骨质疏松;由某些疾病或药物因素而引起的骨质疏松则属于继发性骨质疏松。

(责编:任志慧、邓楠)