原创话剧邀请展演31部大戏

2017年03月03日15:15  来源:北京日报
 
原标题:原创话剧邀请展演31部大戏

昨晚,随着田沁鑫作品《北京法源寺》再度上演,由中国国家话剧院与西城区人民政府联合主办的“第三届中国原创话剧邀请展”拉开帷幕。从3月到6月,本届邀请展将为北京观众献上31部优秀原创话剧作品,以此纪念中国话剧诞生110周年。

中国原创话剧邀请展创办于2015年,是经文化部批准举办的一项全国性戏剧演出活动。经过两年的努力,已成为原创优秀戏剧作品的重要展示阵地和交流平台。本届邀请展汇聚了国家话剧院、全国各大国有话剧院团、民营剧团和社区基层院团的31台优秀剧目,包括20台大剧场剧目和11台小剧场剧目。

这些剧目含金量高、受欢迎,代表了当代话剧创作的最新成果和艺术水准。如《北京法源寺》和《从湘江到遵义》入选了2016年度文化部全国舞台艺术精品创作扶持工程,《兵者,国之大事》和《麻醉师》更是第十五届文华大奖的获奖剧目。展演还非常注重现实主义创作,现实题材作品多达25部,占比超过八成。此外,本届邀请展还挑选了北京人艺的《茶馆》《李白》,借以表达话剧人传承历史、再创辉煌的使命。(记者 牛春梅)

(责编:左瑞、邓楠)