嫘祖故里双雄会 "阿尔法羊"生日当天挑战"玉面"连笑

2017年03月02日10:10  来源:人民网-体育频道
 
原标题:嫘祖故里双雄会 "阿尔法羊"生日当天挑战"玉面"连笑

 

  人民网北京3月1日电(管若寒)“嫘祖杯”第29届中国围棋名人战在今年1月份决出了最终的挑战者,周睿羊在挑战者决赛中战胜芈昱廷,获得了本届名人战最后挑战现任“名人”连笑的资格,总决赛三番棋将于本月6日、8日、9日在嫘祖故里四川盐亭县开战。

  先来看一下挑战者,周睿羊九段,1991年3月8日生人,2013年夺得百灵杯世界围棋公开赛冠军,是现今中国“一冠群”中的代表人物之一。夺冠之后,周睿羊曾三次打进世界大赛决赛,足以证明自己是“一冠群”中的佼佼者。但是三次都没能再次登顶这个事实,也让网友唏嘘一片,不由得质疑“小羊”在关键时刻的心理素质是否不太过硬。说起周睿羊与名人战的缘分,早在第19届中国围棋名人战,周睿羊夺得世界冠军之前,就获得过一次挑战者的身份。那年他挑战的对手是古力,然而当时正值古力名人6连霸的全盛时期,被古力零封,遗憾落败。今年的名人战挑战者争夺赛刚巧为“Master”横扫围棋圈事件后的第一个职业大赛,周睿羊在1月份的比赛中发挥尤为出色,一路过关斩将,最后在挑战者决赛中成功封杀另一世界冠军芈昱廷夺得挑战权,因其在比赛中下出了AlphaGo的风采,网友戏称其为“阿尔法羊”。在中国棋院公布的1月份等级分中,周睿羊蹿升到了第二位。本届总决赛三番棋第二轮比赛当天又恰好是周睿羊的生日,种种物象,足以表明周睿羊与本届名人战的缘分之深刻。

  再来看一下被挑战者,连笑七段,现任“名人”,1994年生人,虽然还没得过世界冠军,但是连笑的等级分长期排在中国前十位,是以力战型棋风著称的实力选手。长相书生气浓厚的连笑是典型的双面棋手,平时说话温柔腼腆,颇有玉面书生的风范,因其高颜值吸引了大批粉丝。但是,一旦当他回到棋盘上,内心中那匹脱缰的野马就奔腾起来,战斗的激情在他的棋风中显露无疑,他在对弈网站上的昵称也暴露出这一点,“大刀向前冲”、“剑术”等。攻无不克、战无不胜的激情与信念,帮助连笑在各个大赛中都能化身为“玉面战士”。连笑与周睿羊的上一次交手是在今年的天元战挑战者决赛中,连笑发挥出色,力克“小羊”,取得了天元挑战权,这也意味着,连笑在今年有同时揽获“名人”、“天元”双重头衔的可能性。谈到连笑与名人战,他在第27、28届名人战中连续两届挑战陈耀烨,一次失败过后,终于在第28届登顶,成为中国史上第九位“名人”。

  如今,坐在台上的连笑正等待着周睿羊的挑战,嫘祖故里,文化之乡,一场风和雨的故事即将在四川盐亭县上演。

(责编:任志慧、邓楠)