五万多买空调制冷制热均不行 销售称可能是功率小

2017年03月02日07:56  来源:西部网
 
原标题:五万多买空调制冷制热均不行 销售称可能是功率小

空调设置为30度,开了一个小时后室内温度提高了4度。

宋女士家空调的配置表,销售人员称可能是功率太小。

近日,家住九锦台小区的宋女士向西部网“民生热线”栏目反映,称自己花五万多块钱购买的大金中央空调,制冷和制热都不行,在售后人员检测、维修十多次后仍存在问题。

宋女士说,自己于2014年10月购买了一台大金中央空调,“因为是中央空调,买多大的合适咱也不懂,当时的销售人员就让我放心,肯定给我弄好。”宋女士说,2015年8月空调控制面板安装完毕,“当时天热,我就把空调开开了,开了半个多小时也不见凉快,当时装空调的工人也在,给我说还没调试好,等我家里完全装修好,再给我调试调试。”

到了2015年10月底,宋女士发现空调的制热也存在问题,开了好久,温度就提高两度,就再也不热了。随后宋女士就多次找到大金空调的售后,“前后共修了十几次,2016年8月的时候给我更换了一台室外机,之后制冷效果有所改善,但是制热效果还是不明显。”

为了试验空调的制热效果,宋女士2月28日下午16时30分时关闭了自己家的暖气。记者于3月1日早上10点来到宋女士家,此时宋女士家的室内温度是20度,在把空调设置为30度、强风的情况下,半小时后宋女士家的温度提高到了22度,一个小时后提高到了24度。

“这是家里地暖还有余温,温度高一点,但这就是极限了,原来有时候开一天才能提高两度,你18度开能提高到20度,20度开能提高到22度。”宋女士说。

随后宋女士再次联系当初的销售人员卢小龙,卢小龙建议宋女士再次与公司沟通解决。“售后来检测了多次,都是正常运行,应该说机器是没有任何问题。可能问题在我,没有考虑到客户使用的要求,但是责任不在我。”

卢小龙说,安装空调的时候,自己是严格按照公司的技术标准,根据宋女士家的面积设计的空调功率,“可能是功率小了,在西安一般用户对制热的要求不高,主要是制冷,但是空调制热的效率本来就低,所以造成了现在的情况。现在还是得跟公司沟通,看如何解决。”

一方面是空调检测正常,一方面用户却又觉得效果不佳,针对这种谁都难以说服谁的情况该如何解决。西安洪振律师事务所杨磊律师表示,“针对这种情况,只有找到第三方寻求帮助,首先可以到消协寻求协调,协调未果的情况下可以到法院进行起诉。”(记者 陈嘉伟 实习生 杨婷婷)

(责编:谷妍、邓楠)