三月起,厉害了我的身份证!在西安不带,不好出门

2017年03月02日08:49  来源:人民网-陕西频道
 

居民身份证,是用于证明持有人身份的唯一证件,多由各国或地区政府发行予公民。它是每个人独一无二的公民身份的证明工具。好好保护它是必然的选择,你是怎么做的呢?放在家里锁起来、怕自己粗心让老妈拿着……肉肉妹告诉你,从3月起,你的身份证可是要随时带在身边了,因为你不带,就有可能哪儿都去不了!!!

近年来实行的实名制“大风”早已刮入我们生活中的各个角落,小到手机卡、感冒药、网吧;大到飞机票、火车票......就在三月西安长途汽车也加入实名制大军!

你准备好了吗?快来跟肉肉妹一起看一下,有那些信息是你要了解的。

最新消息!3月1日起坐长途车一定要带身份证

根据交通运输部门日前发布关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》的决定,从2017年3月1日起,购票乘坐省际、市际客运班线时,应向汽车客运站提供有效证件(包括身份证、护照、户口本、居住证等)。【详细】

长途汽车实名制后 购票方式有变化吗?

其实,购票的方式是没有太大变化的,相对来说,只是多了一道手续,那就是亮出你的身份证给相关工作人员。

接下来我们来说说那些购票注意事项

1.车站购票:购票时乘客需要出示二代身份证,售票系统会自动录入旅客身份信息。乘客的身份信息也会在票面显示。(如果你忘记携带身份证,难道真要原路返回啦!!!)

2.通过网络、电话等方式进行实名购票:购票者应当提供真实有效的身份证件信息,并在取票时提供有效身份证原件。(提醒,当身份证过期后,是买不了火车票的哦!)

PS:帮人买票者是要出示代购人及被代购人的身份证件;携带免票儿童的,应当凭免票儿童的有效身份证件免费申领实名制客票;对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,不得允许其乘车。

【延伸:城南客运站实行实名购票的线路包括哪些?

四川方向:下两、南部、南江、巴中、仪陇、阆中、通江

湖北方向:天门、洪湖、监利

河南方向:沈丘(省际班线目前实行的就是实名制,购票乘车务必携带身份证)

汉中方向:汉中、镇巴、茶镇、城固、洋县、西乡、勉县、宁强、略阳、陈家坝

安康方向:安康、紫阳、汉阴、旬阳、岚皋、平利、石泉、白河

商洛方向:镇安、柞水、商南、丹凤、宁陕、小川、汉口、双河、西营、瓦房口、洛南

渭南方向:金堆城、大荔、蒲城、渭南

(责编:左瑞、邓楠)