黄建新当选北京电影家协会主席

2017年03月01日14:21  来源:北京日报
 
原标题:黄建新当选北京电影家协会主席

昨天,北京电影家协会召开第二次会员代表大会。我国第五代导演之一,同时身兼监制、编剧、制片人等多重角色的黄建新,当选北京电影家协会第二届主席。原主席张和平卸任。

北京影协是2009年从原北京电影电视家协会独立出来的,时任北京人艺院长的张和平被选为首届影协主席。在过去七年中,北京影协将扶持原创剧本作为中心工作,连续举办七届“北京影协杯”剧本征集评选活动,征集作品4000多部;同时将《角落北京》《与贼同屋》《提前出狱》等15部剧本拍成电影。北京影协还高度重视电影理论评论建设,举办电影产业理论研讨会、专题创作策划会、重点剧本研讨会等近30场。

新任北京影协主席黄建新生于1954年6月14日,陕西西安人,毕业于西北大学中文系,后进入北京电影学院导演系进修。1985年他执导的处女作《黑炮事件》震动影坛,赢得华表奖、金鸡奖、金像奖等众多奖项。之后,他又相继执导了《轮回》《站直啰别趴下》《埋伏》《建国大业》等多部影片。黄建新还监制过《湄公河大案》《智取威虎山》等众多佳片。

当选后,黄建新表示:“感觉责任很大。全国电影资源的一半差不多都在北京,这样一个行业协会有活儿干,责任也更大。我们争取把工作做好,推动中国电影业的发展。”

昨天另有12人当选北京电影家协会副主席。他们分别是:丁百之、于冬、马丛峰、尹鸿、王一川、冯远征、孙立军、张朝阳、李少红、束焕、郝戎、薛晓路。(记者 李洋)

(责编:左瑞、邓楠)