安康雇主冒领6旬老汉4万余元合疗报销款被追回

2017年03月01日11:05  来源:西部网
 
原标题:安康雇主冒领6旬老汉4万余元合疗报销款被追回

  2月21日西部网报道的《安康6旬老汉干活时受伤住院 雇主冒领合疗报销款》一事有了新进展。2月28日西部网记者获悉,汉滨区合疗、安康骨伤医院等已将患者曹学金被冒领的47829.07元合疗款报销款全额追回。汉滨区合疗办要求,各定点医院坚决杜绝为有第三者责任的外伤患者报销,对违规者将予以追究,情节严重者,将移交司法机关处理。

  事件回顾:安康6旬老汉干活时受伤住院 雇主冒领合疗报销款

  去年10月7日,安康市汉滨区大河镇关坪村69岁的曹学金在村砖厂干活时受伤住院。砖厂老板陈朝荣为其垫付1万元住院费后,以给老人看病为由派人索要其合疗本等证件票据并以伤者家属名义办理合疗报销手续。

  据悉,患者曹学金住院总费用为54317.41元,汉滨区合疗办按照90%比例报销,累计报销了47829.07元。经汉滨区合疗办审核,决定对患者曹学金受伤住院费不予报销,并要求涉事的安康骨伤医院依法追回不予报销的费用。

  汉滨区合疗办:坚决杜绝为有第三者责任的外伤患者报销

  据悉,汉滨区合疗办针对安康骨伤医院存在不规范执行外伤患者住院报销政策及程序的情况,在全区范围内予以不点名通报。

  在通报中汉滨区合疗办要求,各定点医疗机构应坚决杜绝为有第三者责任的外伤患者报销,如事后查明个人承诺不实或有关机构核查不准,均采取事后追究的办法,追回报销资金,追究相关人员责任,情节严重的按照相关规定移交司法机关处理。

  律师:协助他人骗领报销款严重者将涉嫌犯罪

  类似安康6旬老汉干活时受伤住院,雇主冒领合疗报销款的事情,多名律师称,此类案件有逐年增多的趋势。

  陕西政源律师事务所律师杨洁丽称,根据有关法规,如有交通事故、工伤等第三方责任时,发生人身伤害产生的医药费依法应由第三责任方承担,不属于新型农村合作医疗报销范围。若弄虚作假骗取报销款,轻则受到行政处罚,严重者涉嫌犯罪,须承担刑事责任。

  律师提醒,患者(伤者)应向医疗机构如实陈述受伤原因,“不要出于人情、面子等因素,主动或协助他人骗取农合报销款项,以免误入歧途。”

  曹学金说,其遭遇经报道后引起重视,被雇主冒领的合疗报销款也被追回。但砖厂老板陈朝荣迄今非但未给其赔偿,还多次对其威胁。虽报警,但警方以涉及经济案件等理由未予处警。目前,其生活陷入困境,“我希望有关部门能帮我讨个公道”。

  西部网记者获悉,汉滨区合疗办目前对冒领合疗报销款等违规事件全面排查。群众如在生活中发现冒领合疗款等情况,可拨打电话(0915)3209311 反映,汉滨区合疗办等机构将及时受理。(记者 毛明博)

(责编:谷妍、邓楠)