女性语音助手因“平易近人”更受欢迎

2017年02月28日10:07  来源:环球网
 
原标题:女性语音助手因“平易近人”更受欢迎

不管是微软的小娜、亚马逊的Alexa,还是谷歌的语音助手,市面上的绝大多数人工合成语音,包括以前的苹果Siri,都只有女性声音。这引起了一些女权主义者的不满,认为这也是一种性别歧视,因为“这是默认女性更适合服务者的地位”。但事实果真如此吗?据英国《每日邮报》2月24日报道,《华尔街日报》近日对这个问题进行了两项实验,发现人们更喜欢女性语音助手的声音,只因其声音听起来更平易近人、乐于助人且善解人意。

资料图

第一项实验给485名志愿者分别播放了一段男性合成语音和一段女性合成语音,并要求他们作出反馈。不管是男性还是女性志愿者都认为女性语音更“温暖”、“热情”。而进一步的实验表明女性志愿者对女性语音有明显偏好,而男性志愿者对语音性别无明显偏好。

第二项实验的研究结果表明,当涉及电脑问题时,人们更信赖男性语音给出的回答;当涉及恋爱和人际关系的问题时,人们更容易接受女性语音给出的建议。

苹果于2013年的更新中为用户提供了Siri的性别选项,目前仍是市面上为数不多提供该选项的语音助手服务提供商。(实习编译:邬晟 审稿:李宗泽)

(责编:左瑞、邓楠)