如厕停车位 频遇超时“蹭停”

交警提醒: 市民如发现 可拍照举报

2017年02月28日08:43  来源:西安晚报
 
原标题:如厕停车位 频遇超时“蹭停”

  今年年初,为方便司机停车上厕所,西安交警在全市范围内施划了部分如厕专用免费停车位,但记者观察发现,一些司机却超时“蹭停”。

  2月27日上午9时许,记者来到新城广场东南角的一处公厕,这里施划的两个如厕专用停车位上分别停放着一辆红色轿车和一辆蓝色商务车,其中商务车驾驶位有人。几分钟后,红色轿车司机从公厕出来后驾车离开,但蓝色商务车的司机一直坐在车里看手机。大约20分钟后,蓝色商务车司机驾车离开,这期间他既没有如厕,也没有见其他人上车。

  随后,记者来到广场西南角的一处公厕,这里也施划有两个如厕专用停车位。9时35分,一辆垃圾清扫车停在了如厕专用车位上,司机下车后并没有去上厕所,而是径直走向了旁边的保洁员道班房内。不久,这名司机又走出道班房,开始修理垃圾清扫车。由于如厕专用车位都被占着,一名的哥只好将车停在后边下车方便。

  “这些人太没有素质了,竟然将如厕专用停车位长时间占用。”私家车主黄先生说,有些人把车停在如厕停车位上并不是为了上厕所,而是在这里打电话、等人或者干其他事情,更有一部分人一停就是好几个小时,完全把如厕车位当成了自家的停车位。

  位于文昌门里的一处公厕旁边也有如厕专用停车位,虽然这里人流密集、车水马龙,但是停车位并未出现长时间被占用的情况。据公厕管理员张师傅说,尽管上级没有规定必须管理如厕停车位,但是如果看到有车辆占用停车位超过15分钟,他就会提醒车主把车开走,“牌子上面规定了15分钟,停太久后面的人就没地方停了。”而女出租车司机李师傅则认为应该重罚那些长时间占用如厕停车位的司机。

  西安交警支队秩序处静态管理科科长叶长青表示,如厕专用停车位是限时使用的,一般不超过15分钟。对于有司机长时间占用如厕专用车位的情况,叶长青表示一方面市民可以现场劝阻,还可以利用“西安交警”微信公众号的“违法随手拍”功能,对长时间占用如厕专用车位的车辆进行拍照举报。另外,针对一些使用频率比较高的如厕专用车位,辖区交警大队也会加大警力进行查处。(记者王海鹏 实习生马瑞模)

(责编:邓楠、雷浩)