地上火车照跑 地下挖掘照干

火车站地铁施工首用“机器人”

2017年02月28日08:29  来源:三秦都市报
 
原标题:火车站地铁施工首用“机器人”

   地铁四号线下穿火车站隧道,机器人暗挖施工现场

  地下10.5米处,地铁隧道开挖在见水极易塌方的粘土中施工,要保证地上密如蛛网的陇海线铁路,每7分钟一列重载火车安全运行。西安地铁四号线火车站站施工中,首次引进智能机器人施工,科学解决施工“特级难题”。

  2月27日,记者来到距西安火车站不远地铁火车站站施工现场,负责施工的中铁一局项目总工徐岩军对记者说,地铁站位于火车站东铁路陇海线咽喉道岔下,是地下两层分离岛式车站,南北走向与陇海线乘40度夹角在地下穿越。车站将采取“先隧后站”法施工,先要打通左右两条260多米暗挖正线隧道,保证安全下穿地上陇海线15股轨道和12组道岔。地铁四号线通车后,在火车站甩站运营,待火车站改造工程启动后再同步实施车站明挖施工。

  徐岩军说,让施工者头痛的是,由于地铁隧道位于火车站陇海线咽喉区下,地上钢轨道岔密如蛛网,平均7分钟就有一趟重载火车通过。地铁地下施工不慎,一旦发生地面塌方,轻则造成火车运营中断,重则危及行车安全,后果不堪设想。工程地面沉降最多允许15毫米,加之这里地质为粉质黏土,地下水位线只有5米,粉质黏土遇水,极易发生坍塌。这次施工遇到的困难,克服它在国内外尚无先例可循。经专家科学论证,这里不能使用盾构机施工,只能采取人工暗挖施工。

  技术人员介绍说,为了施工万无一失,施工人员在采用无降水注浆,CRD施工掘进工法等多项新技术的同时,近期从瑞士引进一台智能掘进机器人,进行地下挖掘施工。昨天记者在地下10多米深的工作面,看到这个型如“小螃蟹”,身高只有1.5米,重1.8吨的电动智能机器人,正在狭窄空间内灵活自如的挥动臂膀进行挖掘,只需一人操控。施工人员介绍,机器人有18.5千瓦的输出功率,可以随意更换挖头、液压锤、液压钻等进行24小时不间断作业,它首次参与西安地铁挖掘施工,减少施工对地面扰动,同时也保证了施工人员安全,提高了挖掘效率。

  徐工说,配合使用智能机器人挖掘的同时,在地面1500平方米范围内,施工人员使用了30多台测量机器人,24小时监控设在地面、钢轨、信号灯等处3000多个监测点,适时关注沉降情况,确保施工安全万无一失。

  文/本报记者张彦刚 图/本报记者沈继军

(责编:邓楠、雷浩)