研究了15分钟, 裁判判定“烈豹”没绝杀

2017年02月27日16:31  来源:新快报
 
原标题:研究了15分钟, 裁判判定“烈豹”没绝杀

  ■弗雷戴特(左)在前四节比赛没有准星,但在加时赛中找回手感。 新华社发

  加时赛中,深圳队遗憾落败

  ●CBA季后赛·上海107:99深圳(总比分1:1)

  昨晚,CBA季后赛在上海再战一场,深沪两军为球迷们奉献了一场令人窒息的赛事。然而帕戈在常规时间结束前的投进一球,被裁判认定是踩到三分线只算两分,因此比赛进入加时赛。在加赛中,深圳队输掉了比赛。

  冻结“寂寞”差点就成功

  双方首战中,深圳队趁着弗雷戴特不在狂胜上海40分,这场狂胜也是出乎球迷意料。看到球队遭受如此惨败,弗雷戴特也是不辞辛苦,硬是在第二场比赛开始前赶了回来,目的就是遏制上海队的颓势。

  虽然人是回来了,但几天内在中美两国来了个往返飞行,再加上女儿降生所付出的辛苦,弗雷戴特这一趟回家之行注定给他本人的体能和心理带来了巨大的消耗,这一点也体现在了昨晚的比赛当中。

  按照上海队常规赛的打法,球队一般只有8-9人打球,弗雷戴特是当仁不让的核心,常规赛场均贡献36.3分也是全队的第一得分点。

  然而昨晚弗雷戴特明显是受到了长途旅行的影响,整个人感觉非常疲惫,再加上深圳队有针对性的紧贴防守,孟铎、何忠勉几乎都是对他形影不离,这在无形中对弗雷戴特的体力也是一个巨大的消耗。

  四节比赛,弗雷戴特共投出15个三分,但只命中了其中两个。

  团队篮球还需坚持

  本赛季开始后,深圳队为了季后赛的目标,全队一直贯彻团队篮球的思想。从比赛中来看,深圳队的进攻明显比上海更合理,可以说全队打球都非常无私,通过耐心的传导球,为队友创造机会。一战术的坚决执行,也使得上海队在防守端顾此失彼。

  为了限制深圳队的传导,上海队曾在第一节利用疯狂的轮转防守加以限制,但随着体能的下降,沪军的防守强度也是不断下降。

  只是深圳队在把握机会的能力上还需要再提高一些,球队在第三节的命中率出现了严重的下降,这也给了上海队追分的机会。

  除此之外,深圳队在防守和篮板球的保护上还是出现了问题,全场比赛球队在篮板球上输掉了11个(47:58),特别是让对方抢了16个进攻篮板,在这一环节的失势,也为球队本场失利埋下了伏笔。

  三分还是两分?

  这一次回放裁判看了15分钟

  本场比赛最有趣的一幕出现在常规时间最后6秒钟,弗雷戴特利用突破帮助上海取得两分领先,而在比赛最后2.2秒,帕戈在外线投进了一个超高难度的投篮,当深圳队全队都在庆祝绝杀对手时,上海队投诉此球踩到三分线,应该是一个两分球。

  此时,三名裁判员围在回放的屏幕前仔细观看,这一看就是将近15分钟,这期间比赛场地中的人员也是越聚越多,裁判员的压力也是越来越大。

  从电视转播提供的多角度慢镜头来看,很难判断帕戈的得分是否踩线,通过长时间的考量,裁判员最终判定帕戈此球踩线,双方进入加时。

  但此时深圳队球员已经完全失去了手感,整个加时赛期间,球队只拿到了5分,反倒一直在场边拉伸准备的弗雷戴特找到了感觉,用两个三分彻底终结了比赛。

  比赛结束后,深圳队主帅王建军并没有谈论裁判的判罚,而是更多的强调球队在防守和篮板上还需要提升,他说:“领先15分让对手追上,还是非常可惜的,下半场对对方的防守还是要加强。”

  本场比赛后,双方在大比分上战成了平局,下场比赛依旧在上海队主场进行。

  ■外一场

  哈达迪缺阵,华南虎轻松拿到赛点

  ●广东123:99四川(总比分2:0)

  哈达迪的缺席让四川队彻底露出了破绽,昨晚粤川的第二战中,广东队全面占据优势,以24分的优势击败对手。大比分上,广东队已是领先两场。

  按照球迷的预期,易建联与哈达迪的对决是这一系列赛中最大的看点,但伊朗人身体出现不适,也使得整个平衡被打破。昨晚,哈达迪更是因发烧缺席比赛,内线出现巨大漏洞的四川队只抵抗了半场时间便宣告投降。

  “本身实力与广东有差距,哈达迪的缺阵对全队影响大,但整个比赛过程球员表现还不错,虽然输了,但精神面貌和作风都打出来了。”四川队主帅杨学增说。

  拿下半场比赛后,广东队在大比分上已是连下两局,下场比赛依旧是在东莞举行,华南虎很可能在本轮横扫对手,为半决赛积攒更多的体能。

  “第一场我们客场赢了对手,回来后球员有点把比赛想得简单了,进攻上简单化,防守有些松懈。季后赛刚开始,还是不要因为松懈造成伤病,所以我也要让更多人打球,去找比赛的感觉,这对接下来比赛有帮助。”杜锋说。 ■新快报记者 高京

  其他场次比分

  新疆119:104山东(总比分1:1)

  广厦118:110辽宁(总比分1:1)

(责编:任志慧、邓楠)