汶川昨日凌晨发生4级地震

2017年02月27日11:02  来源:北京晨报
 
原标题:汶川昨日凌晨发生4级地震

  中国地震台网测定,昨天凌晨3时24分,在四川阿坝州汶川县发生4级地震,震源深度13千米。地震发生时,汶川、都江堰、成都等地震感明显,一句“地震了,早安”成为成都市民朋友圈的晨语。

  “玻璃窗子哗哗响,一下子震醒了。”地震发生后,不少四川网民纷纷留言。“我在七楼,卧室门都摇得直响,有点吓人。”

  据悉,本次地震震中位于汶川县水磨镇附近,距离汶川县城55公里,距成都市区约80公里。成都部分区域震感较强。地震发生后,四川省地震局召开地震应急工作会,指派当地防震减灾部门前往震区调查了解震情,并组织专家进行震情研判。

  截至记者发稿前,暂无人员伤亡情况报告,汶川县水磨镇老人村有部分房屋出现裂纹,具体情况正在进一步调查核实。

  地震发生后,不少网友为汶川人民送去祝福,希望他们平安无事。对于地震震级不大,但为何震感如此明显的问题,中国地震台网速报的官方微博给出答案,“有些四川网友的‘肉测’震级偏大,估计是因为地震发生在凌晨的缘故,震感明显且有感范围较大。”

  ■专家分析

  未来发生五六级地震

  可能性不大

  昨天发生的地震是2017年截至目前四川省境内第4起震级在4.0及以上的地震。前3次均发生在宜宾市,最高震级为1月28日筠连县4.9级,地震造成了部分民房垮塌。

  有专家分析认为,此次地震为2008年汶川8.0级地震余震。对此,中国地震台网中心研究员孙士鋐在接受北京晨报记者采访时认为,地震学科领域内有不少专业词汇的定义还存在比较大的争议,如地震兆、前震、余震等等。此次汶川4.0级地震距2008年5月12日8.0级地震长达9年,如果严谨一点说,并不能称为余震。对于余震的认定,首先要判定汶川地震序列会持续多长,现在还没有权威的方法。

  孙士鋐认为,称它为余震没有什么实质意义,就是发生在汶川的一次中等地震。另外,孙士鋐认为,从近期该地区的地震活动分析,其后发生五六级地震的可能性不大。(记者 韩娜)

(责编:谷妍、邓楠)