陕西保险业2016年度保费收入突破700亿元

2017年02月27日07:35  来源:陕西日报
 
原标题:陕西保险业2016年度保费收入突破700亿元

  日前,陕西保险业2016年度“十大热点”正式揭晓,活动由陕西保监局作为指导单位,陕西省保险行业协会主办。此次评选出的十大热点事件既有宏观领域的重大政策、措施的出台,也有微观业务领域的发展变化,还有与地方经济社会密切相关的重大保险项目及赔案等,高度浓缩了陕西保险业2016年的发展历程,充分体现出陕西保险业对促进地方经济社会发展作出的积极贡献。
  此次“十大热点”事件中,陕西保险业保费收入突破700亿元。2016年,我省保险业保费收入实现714.74亿元,同比增长24.86%,保费规模全国排名第16位、西部第2位,保险业总资产达到1552亿元。保险资金累计在陕投资418亿元。其中规模1000亿元的中保投陆上丝绸之路(西安)建设发展基金是保险业在西北地区设立的首个大型专项投资基金,也是金融业迄今在西北地区落地的规模最大的投资基金。陕西巨灾保险制度落地实施。《陕西省农村住房保险实施方案(试行)》正式出台,将地震责任纳入农房保险责任范围,2016年全年农房保险共为我省56.04万户家庭提供风险保障67.64亿元。陕西推出全国首例花椒综合指数保险。2016年,陕西省在韩城市推出全国首个花椒气象+价格综合指数保险。该险种以花椒离地价格和低温冻灾、冰雹灾害的物理指数作为理赔触发依据,每亩保费630元,保额1.1万元,平均保额提高了30倍,首批试点面积1万亩,风险保障达1.1亿元,向农户支付赔款204万元。
  此外,“十大热点”事件还包括保险业助推脱贫攻坚取得积极进展、发挥机制优势提供风险保障21.76万亿元、韩城保险创新试验区正式建立、税优型健康保险试点在陕稳妥起步、责任保险发挥作用促进公共服务效率提升、陕西保险业推行寿险公司“访后付费”制度等。(记者 李蕊)

(责编:谷妍、邓楠)