天桥电梯要“午休”老年人无奈爬台阶

管理部门:25日起取消电梯“午休时间”

2017年02月26日08:36  来源:西安晚报
 
原标题:天桥电梯要“午休”老年人无奈爬台阶

  陕师大人行天桥位于西安的南北中轴线上,2013年11月投入使用,因为设置有四部感应式电梯、宽敞的坡道及钢化玻璃雨棚,当时曾被人们称为西安最先进的过街天桥。据居住在附近的一位大学退休教师反映,这里的电梯和别处还有一个不同,那就是每天中午有两个半小时的固定“午休时间”,中午12时“下班”,下午2时30分“上班”。

  近日,记者多次前往陕师大人行天桥实地采访,这座天桥四周分布着高校、商业广场,邻近电视塔和曲江会展中心,因为设置有上下坡道,大量行人通过的同时,也有不少骑着自行车、电动车的人由此通过。腿脚不便的老年人本来可以乘坐电梯上下,但每天中午电梯却要“午休”,也只好走台阶上下天桥。电梯的旁边悬挂了一块告示牌,标明了天桥的开放时间为“早上7:30-12:00,下午14:30-21:00”。

  同样是城市中轴线上的户外过街天桥,位于北郊的未央路凤城一路口人行天桥电梯的开放时间为早上7:30至晚上22:00,中午正常运行。

  采访期间,记者遇到一对老年夫妇由西向东经过陕师大人行天桥,老先生始终拉着老太太的一只手,老太太的另一只手拄着拐杖,一步步缓缓上下台阶。还有一位年逾八十的白发老太太家住农林巷,她到达天桥的时间是下午2时,当得知还要等半个小时电梯才“上班”时,她望着停运的电梯一脸无奈,转身去爬台阶了。在她走了之后,14时30分,有一位工作人员前来准时开启了电梯。“夜间关闭电梯是合理的,但是我不能理解,电梯为什么需要‘午休’?”市民张女士告诉记者,她希望管理部门从方便市民的角度多加考虑。

  针对陕师大人行天桥的“午休”问题,2月24日下午,记者采访了西安市市政设施管理局天桥通道管理所。据该所办公室主任罗宏介绍,陕师大天桥的电梯在落成后的第一个夏季曾因高温发生过故障,当时电梯厂家建议中午期间暂停关闭电梯,以保障行人安全。事后经过长期运行,电梯运行稳定之后,有时也在中午开放,但原先的标牌未及时更换。

  前段时间,长期负责管理此处电梯的工作人员退休,新来的工作人员在不知情的情况下,按照原先标明的时间开启、关闭电梯。“给周边来往的行人造成不便,我们深表歉意。”罗宏表示,得知情况后,西安市市政设施管理局天桥通道管理所已对相关员工进行重新培训,并加紧制作新的标牌。从2月25日起,陕师大人行天桥电梯开放时间改为早上7:30至晚上21:00,除遇雨雪、高温天气外,午间不停运。(记者 高雅 实习生 田紫嫣)

(责编:邓楠、雷浩)