320个泥塑再现《平凡的世界》

民间艺人巧手捏出路遥作品

2017年02月26日08:24  来源:三秦都市报
 
原标题:320个泥塑再现《平凡的世界》

   姜国兴创作的“孙少平”和“孙少安”本报记者陈飞波摄

  一本磨毛了边的书静静地躺在桌上,安静地“瞧”着一旁形态各异的泥塑。

  320个泥塑组成了一个庞大的方阵,几乎铺满了这张宽大的长条桌。瞧,胳肢窝里夹着一本书的孙少平高昂着头颅,神采飞扬;一旁的孙少安头扎毛巾,目眺远方,似乎是在享受收获的喜悦。

  泥塑们仿佛被赋予了生命力。他们的“作者”是个叫姜国兴的关中汉子。

  姜国兴的家在西安市蓝田县元君庙村,走进这个仿古的农家小院,如同走入了泥塑的世界。一间砖房隐藏在树后,那里就是姜国兴的工作室。工作室里,只有一张长条桌和躺在案头的那本书,书名叫《平凡的世界》,上面摆放着的是他用泥塑创作出的“平凡的世界”。

  读原著7个月 寻找创作灵感

  姜国兴拿起一块黏土,一边揉巴着一边向记者介绍他的创作历程。2014年,他就开始构思怎么展现这本书的内容和精髓,“字太多,情节太多,描写的人物太多。这三多让我几乎思考了一年。”

  这些泥塑是他的宝贝,姜国兴说话的声音很轻,生怕打扰了它们。2015年初,姜国兴开始动手创作。寒来暑往,7个月里,姜国兴着魔了。除了吃饭睡觉,他一头扎在这本书中,寻找创作的灵感。

  从棉袄换成了衬衫,一个个泥人在他的手中成型、站立。

  书中孙少平那件裁剪得勉强还算是学生装的衣裳被他捏得皱皱巴巴,鲜活地展现了原著中“给人一种肮肮脏脏的感觉”。孙少安的砖瓦厂正干得热火朝天,一片繁荣。结婚吃酒席的聊天声也仿佛透过泥塑传入记者的耳中。

  书里描写的各种场景,都能在这个泥塑方阵中找寻得到。

  没读懂著作 创作的就是“半吊子”

  “捏泥塑不光是追求好看,忠于原著才是对作品最大的尊重。孙少平的自强不息,孙少安的吃苦耐劳,路遥先生通过笔已将这些人物刻画得入木三分。创作不能流于外形,他们的性格和动作细节都要彻底悟透了,才能完全展现作者的思想。”姜国兴说,这些说着轻描淡写,做起来却让他多次推倒重来。“就以做人物来说,不光是对着书雕刻容貌,更要揣摩他在某个场景中的心理和形态。”

  记者看到,这些泥塑,有站、有坐、有蹲,有喜、有悲、有怒。泥塑似乎在讲述那个激情燃烧的岁月,发生在自己身上的故事。

  “这本书我看过多少遍已经记不清了。我认为,如果没读懂这部著作,创作的就是半吊子。样子好看,却不传神,更不动人。”

  最大心愿是建一所文化艺术园

  毕业于西安美术学院的姜国兴学的是雕塑专业。这些年来,他用泥塑还原的名著,远不止《平凡的世界》。记者看到,四大名著、《白鹿原》等作品里的人物都被他做成了泥塑,摆放在展览室里。大致数了数,仅《红楼梦》一个系列,就有140多个泥塑。

  “家里地方还是不够宽敞,你看这些泥塑,有点拥挤了。”姜国兴说,他的心愿是建一所文化艺术园,专门用来安置他所做的这些泥塑,让它们有一个舒适的家。同时也想通过他的作品,展现三秦大地的风土人情,供大家欣赏。本报记者张晴悦

(责编:邓楠、雷浩)