国产智能手机涨“身价” 业内:仍有涨价空间

2017年02月26日08:45  来源:三秦都市报
 
原标题:国产智能手机涨“身价”

   (资料照片)

  一直以来,国产手机都是采取低价高配作为卖点的销售模式。然而,最近小米、魅族、乐视等多个国内手机品牌相继宣布调价,涨价幅度从几十元到一两百元不等。这些品牌均称,调价是由于元器件采购成本上涨和汇率波动影响。业内人士分析,未来仍有涨价空间。

  调查 国产手机上调价格

  记者通过对国产手机官网及相关信息的关注和整理发现,1月3日,魅族宣布魅蓝Note5除顶配版外均提价100元,现在16GB版魅蓝Note5售价999元,32GB版魅蓝Note5售价1099元。紧接着,2月4日,红米手机官微宣布,红米4和红米4A涨价100元,红米4现价799元、红米4A现价599元。2月16日,中兴旗下手机品牌努比亚也凑热闹发布公告,努比亚miniS涨价100元或200元。

  对于调价的原因这些品牌均称,是由于受到元器件采购成本上涨和汇率波动影响。

  记者了解到,此次价格调整的机型都是国产手机中的“千元机”,属于比较低端、但在电商平台上又是热销的机型,比较受普通消费者的欢迎。

  消费者 在承受范围之内

  那么,涨价后,消费者又作何反应呢?昨日,记者随机采访了8位市民,答案竟然出奇的一致,认为千元左右的智能机子,上调100—200元影响不大,可以接受。

  家住三桥的崔建国算是魅族手机的忠实粉丝了,每次有新款都会在网上预订,对于涨价一事他表示,只要物有所值,上调一两百元是能接受的,毕竟物价都在上涨嘛。

  记者走访苏宁、国美、以及部分手机专卖店注意到,一般销售人员都会给购机者赠送手机壳和膜,顾客都明白这种附加值的价值可能远远大于上涨的100元,所以很少有人计较上调的价位,并没有影响到销售量。

  业内 未来仍有涨价空间

  国产智能手机未来是否还有涨价空间?从事手机销售行业10年的蒋正锋表示,从去年下半年开始,他就从供货厂家那了解到像屏幕、芯片、处理器、内存、闪存、摄像头、指纹识别模块这些必备元器件供应都比较紧张,一旦有货就会被抬高价格。据他分析,元器件采购成本上涨是本次国产智能手机价格集体上涨的关键原因,而这一趋势可能仍将在未来较长一段时间内持续。本报记者董蕙

(责编:邓楠、雷浩)