宝鸡黄柏塬羚牛下山觅食 汉中佛坪羚牛农家"做客"

2017年02月25日09:12  
 
原标题:宝鸡黄柏塬羚牛下山觅食 汉中佛坪羚牛农家"做客"

  羚牛是我国一级重点保护野生动物,每年冬末春初,山上食物匮乏,个别羚牛就会下山觅食。这两天,汉中佛坪和宝鸡太白县就有多只羚牛下山来觅食。

  汉中佛坪:羚牛下山“做客”村民家

  在佛坪县长角坝镇龙草坪村一户农家的院子,一只羚牛正在四处张望。

  佛坪县长角坝镇龙草坪村村民邓先平:“晚上就是个八九点,人刚睡下它(羚牛)就来了,过来就是吃菜,在门上吃红豆杉树,天天晚上都过来。”

  成排的蹄印、被吃的只剩菜根的白菜和被毁坏的防护网,这只羚牛最近也时常“光顾”邓师傅邻居冯光翠家,竟然在牛棚里,找到了这只壮硕的羚牛。

  佛坪县长角坝镇龙草坪村村民冯光翠:“我看人家(羚牛)在牛圈里还精神的很,一有动静(人)就出来看,你一吓它,它就跑了,跑到山坡上去了。”

  宝鸡黄柏塬:羚牛觅食 自由自在

  这两天在宝鸡太白县黄柏塬地区,当地村民和游客也先后发现了两只下山觅食的羚牛。看到有人经过,羚牛完全没有在意,转过身一边吃东西,一边朝树林里走去。当地村民说,这个季节经常有羚牛下山到河边啃食柳芽。

  陕西佛坪国家级自然保护区管理局高级工程师梁启慧:“经过一个漫长的冬季,食物相对比较匮乏、这个时候(羚牛)群体里有一些身体不是太健康的,经过这一段时间的煎熬,它跟不上群体了,就游游荡荡地到了河谷。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》 记者 戚晓钟 殷旭 刘伟锋 浦小林 薛鑫 通讯员 胡纬)

(责编:邓楠、雷浩)