2017全国旅游市场监管工作研讨培训班在厦门召开

用“四个统筹”构建旅游市场监管新体系

2017年02月23日11:17  来源:中国青年报
 
原标题:用“四个统筹”构建旅游市场监管新体系

2017年全国旅游市场监管工作研讨培训班在福建厦门召开,会议旨在进一步贯彻落实2017年全国旅游工作会议精神,积极实施“三步走”战略,总结2016年全国旅游市场监管工作,研究部署2017年的工作。国家旅游局副局长王晓峰出席活动并讲话。

王晓峰指出,过去的一年,全国旅游部门特别是旅游市场监管部门全体同志,推进旅游业供给侧结构性改革,贯彻落实“全域旅游”战略,旅游市场监管工作实现了“十三五”良好开局,以贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》为标志,中央到地方对旅游市场综合监管形成了共识共为;以推进“1+3+X”模式为标志,管理体制改革从“点上发力”到“遍地开花”,成为推动全国旅游市场秩序趋势向好的核心力量;以“不合理低价游”整治风暴为标志,行业监管工作受到社会和舆论空前关注;以导游体制改革为标志,旅游服务供给侧改革向“深水区”推进,导游与旅行社管理加快向法治化、市场化、信息化转变;以“为中国加分”活动为标志,文明旅游汇聚成群众广泛参与的社会风尚,境内外旅游文明形象大有改观。

王晓峰强调,2017年是实施旅游市场监管工作“三步走”战略的开局之年,全国旅游市场监管工作的“主方向”是服务策应好全域旅游战略和“三步走”战略,“主战场”是推进“旅游市场治理体系和治理能力现代化”,“主基调”是构建人民满意、游客乐意、行业惬意的旅游市场环境,“主抓手”是围绕“四个统筹”扎实开展十项重点工作,即统筹抓好“资质监管、行为监管与信用监管”三种监管方式,统筹抓好“行政监管与社会监督、行业自律、游客自觉”四种力量,统筹抓好“实体市场与网络市场”两种经营主体的有效监管,统筹抓好“境内游与出境游”两大文明形象;开展旅游市场监管“升级行动”,深化导游体制与旅行社体制改革,打造全国旅游公共服务监管平台,着力构建全国旅游市场诚信经营体系,推动文明旅游建设、旅游标准化工作,推动旅游饭店业创新发展,加强在线旅游综合监管,构建国家省市县四级综合监管体系。

中央文明办、文化部、外交部、税务总局、工商总局、质检总局、民航局等旅游市场综合监管工作小组成员单位的相关代表,国家旅游局监督管理司、质量监督所有关司室负责人,各省旅游行业主管部门负责人、计划单列市旅游行业主管部门负责人、副省级城市旅游行业主管部门负责人、部分市(州)旅游行业主管部门负责人参加了培训。(中国青年报·中青在线记者 鄢光哲)

(责编:左瑞、邓楠)