日本皇太子迎来57岁生日称理解天皇退位意愿

2017年02月23日14:29  来源:环球网
 
原标题:日本皇太子迎来57岁生日称理解天皇退位意愿

据日本共同通信社2月23日报道,日本皇太子23日迎来57岁生日。此前,皇太子曾举行记者会,就2016年8月天皇在视频讲话中表现出退位意愿发表讲话称,自己认真地倾听了天皇的想法、且内心受到很大震动。对于天皇关于“象征天皇”理想状态的思考,皇太子也阐述了作为皇位继承者的决心称,诚挚而郑重地接受,今后将始终铭记在心、尽力履行公务。

报道称,这是天皇的视频讲话公开后,作为第一皇位继承人的皇太子首次正式发表感想。

报道还称,皇太子就象征天皇的理想状态指出,考虑到宪法的规定,在与国民同甘共苦的同时祈愿幸福,继续探索“象征”的应有状态十分重要。他还强调自己有意效仿天皇和皇后的姿态,希望继续为国民祈福、与民同在、悲喜与共。与此同时,他还表示希望与皇太子妃雅子共同商议将来的公务。

据共同通信社消息,关于天皇在视频讲话中表达的想法,皇太子认为天皇能够在去年8月表明退位意愿,应是基于诚挚的探索和深思熟虑,在与内阁及相关人士商议的基础上汇总而成。皇太子还称,年逾80的天皇考虑到自己的年龄曾担忧地表示,全身心地完成作为“象征”的公务可能会变得困难。此言令皇太子内心深受震动,但他也表示自己充分理解天皇抱有此想法的原因。

报道称,皇太子就年迈的天皇夫妇体贴地表示,他们应当多享有一些私人时间,关于皇族减少的课题,皇太子称,如何继承、分担公务也关系到皇室的未来,是非常重要的问题。【环球网报道实习 记者 郝艺文】

(责编:谷妍、邓楠)