日媒:日本动物园扑杀57只猕猴,系杂交产生的品种

2017年02月23日09:04  来源:人民网-环球时报
 
原标题:日媒:日本动物园扑杀57只猕猴,系杂交产生的品种

  据日本《朝日新闻》21日报道,千叶县高宕山自然动物园扑杀了57只猕猴,因为这些猕猴是杂交产生的品种。

  报道称,在动物园附近的山上,生存着一群恒河猕猴,它们是数年前从已关闭的观光设施中逃出来的。动物园内饲养的日本猕猴从围栏的缝隙逃出后,在园外与恒河猕猴杂交。这种情况比较严重,于是从去年秋天开始,动物园对园内的猕猴进行DNA检测,结果发现其中约1/3都是杂交品种。日本国立环境研究所的侵略性生物数据库资料显示,恒河猕猴及其杂交物种可能传播寄生虫和病原菌,会危害农作物,并对生态环境造成恶劣影响,因此被日本的《外来生物法》列为管制对象。在对这些猕猴进行扑杀后,动物园为它们举行了慰灵仪式。

  《外来生物法》全称为《防止外来生物破坏生态环境法》,颁布于2004年6月,于2005年开始实施,主要目的是限制有侵略性的外来物种进入日本国内,捕食或者与原有传统物种竞争,从而破坏日本的生态环境和农林水产业。所以,只要是上了“特定外来生物”的“黑名单”的,其饲养、栽培、保管、搬运、进口都要向管理部门报备。

  被指定为特定外来生物的,不光是活着的动植物个体,还包括卵、种子和器官等。这个“黑名单”,每一两年就要更新一次,追加一些新的物种,现在已经有98种动植物在册,另外还有148种“要注意的外来生物”。除了以上提到的猕猴,猴类还包括台湾猴、食蟹猴等。这些动物不能随意饲养放生,一旦违反这些规定就会受到惩罚,罚款可高达上亿日元。【环球时报驻日本特约记者汤瑾】

(责编:谷妍、邓楠)