国税总局:实地督查十省区市  营改增政策落地

2017年02月23日14:18  来源:证券日报
 
原标题:国税总局:实地督查十省区市 营改增政策落地

国家税务总局近日正式启动全面推开营改增试点督查,对山西等10个省(区、市)国税局、地税局全面推开营改增试点、开展“便民办税春风行动”等四个方面工作进行督查,旨在及时了解各地重点工作落实情况,掌握落实中存在的问题、困难及意见建议,纠正偏差、完善措施,促进各项税收工作顺利推进。

国家税务总局有关负责人表示,此次督查更加突出针对性、公开性和激励性,紧密围绕全国税务工作会议要求展开。在营改增方面,重点督查政策的落实与完善、服务的优化与不足、管理的成效与漏洞、纳税人的“堵点”“痛点”及意见建议等。在开展“便民办税春风行动”方面,重点督查2016年春风行动取得的成效与存在的问题、2017年的新部署和工作进展情况等。督查分为准备、实地督查、总结和整改三个阶段。2月20日至2月27日为实地督查阶段,各督查组将采取听取情况介绍、召开税务干部座谈会、查阅资料、召开纳税人座谈会、走访纳税人、暗访办税服务厅、处理相关邮件和电话、实地督查市县税务机关等多种形式,全面了解真实情况,查找问题并深入分析具体原因。督查团队由来自25个省(区、市)税务局和税务总局业务司局近120名税务人员组成,按照各自业务专长被分成10个督查组对应进驻10个省(区、市)国税局、地税局,按照总局督查要求组织开展深入督查。

值得关注的是,本次督查按照“鼓励有作为、整肃不作为、加强正向激励”的原则,大力推进督查激励工作,更加注重结果运用。对全面推开营改增试点以来纳税人税负明显下降的,督查组将总结归纳当地税务机关在政策落实中的成功经验与做法;对税负上升、政策落实工作中存在问题的,及时督促指导其制定对策,采取有效措施改进工作。对发现的可复制的新经验、新做法、新成果,在全国税务机关进行推广,推动营改增政策更好落地见效,推动税收工作不断迈上新台阶。

(责编:左瑞、邓楠)