儿童补充维生素A的误区

2017年02月22日10:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:儿童补充维生素A的误区

  维生素A又称视黄醇或抗干眼病因子,能够维持正常视觉功能和上皮组织细胞的健康和促进免疫球蛋白的合成、预防夜盲症,视力衰退、促进骨骼生长。当维生素A缺乏时,儿童可出现生长发育迟缓、抵抗力低下,易患呼吸道和消化道感染,如适当的摄入有利于改善上述情况。在儿童生长过程中,补充维生素A必不可少,但是也要注意避免陷入以下误区:

  误区1:多吃蔬菜水果就能够补充维生素A

  植物性食物,主要有深绿色或红黄色的蔬菜、水果,如胡萝卜、红心红薯、芒果、辣椒和柿子等都含有丰富的维生素A,但由于受烹饪方法或者新鲜程度影响,上述蔬果的维生素A含量大大减少。

  误区2:从食物中补充就够了

  动物肝脏中含有丰富的维生素A,但是肝脏往往含有较高的金属毒素,不建议儿童通过长时间靠吃肝脏维持身体中的维生素。每升全脂牛奶中维生素A的含量平均为2000单位,但是牛奶经均质后,绝大多数的维生素A都已经被氧气破坏。如果已出现维生素A缺乏的症状,单纯从食物中吸取维生素A是不够的,还需要额外服用药物进行补充。

  误区3:维生素A过量会导致中毒

  维生素A中毒症是人体摄入过量的维生素A而引起的中毒综合征。当婴幼儿服用维生素A一次剂量超过30万国际单位时,才会引起急性中毒。但如果长期服用大剂量维生素A就可能引起慢性中毒,儿童维生素A中毒一般表现为烦燥不安和厌食,或者发生骨骼系统的变化,甚至导致肝肾功能损伤,因此一旦出现维生素A中毒症状,应停止应用维生素A及其制剂,直到症状缓解,必要时就医治疗。


(责编:任志慧、邓楠)