DNA天然荧光首次被“捕获”

2017年02月22日14:11  来源:科技日报
 
原标题:DNA天然荧光首次被“捕获”

美国西北大学官网近日发布消息称,该校科学家开发的一种全新成像技术(SPLM)创造了新的“衍射极限”,其分辨率跨过10纳米“门槛”,达到6个纳米。研究团队还用该技术首次捕捉到DNA(脱氧核糖核酸)发出的天然荧光。

数十年来,教科书认定,活细胞内的DNA、RNA(核糖核酸)、蛋白质等大分子自身不会发出可视化荧光,因此,现有研究DNA和遗传物质的成像技术大多利用特定荧光染料。但这些染料会影响细胞功能,有些甚至会杀死细胞,研究结果的科学性也大打折扣。

而这次西北大学纳米成像专家瓦蒂姆·白克曼和张浩率领团队,利用他们开发的高分辨率成像技术发现,在合适波长的可见光照射下,DNA等生物大分子会被激活,并发出“美丽”的天然荧光。荧光持续时间虽然极短,但足以被成像仪捕获。有了这一技术,今后无需荧光染料就能对生物分子展开研究。

癌症和许多疾病的秘密都“深埋”在细胞核内,新技术大大增强了科学家们对单个生物分子和细胞核内重要遗传物质的研究能力,将推动纳米显微成像和分子生物学进展,为癌症研究打开全新视野。张浩表示,他们已经开始利用新技术对细胞核内的遗传物质——染色质的组成进行成像研究,以更深入理解癌症病因和癌细胞适应环境的能力。(记者聂翠蓉)

(责编:左瑞、邓楠)