杨振宁、姚期智放弃外国国籍 转为中科院院士

2017年02月22日08:43  来源:西安晚报
 
原标题:杨振宁、姚期智放弃外国国籍 转为中科院院士

  姚期智 资料照片

  据新华社电 记者从中国科学院学部工作局了解到,中国科学院外籍院士杨振宁和姚期智两位教授已依照《中国科学院章程》和《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》正式转为中国科学院院士。

  2016年底,已放弃外国国籍成为中国公民的中国科学院外籍院士杨振宁和姚期智两位教授先后提出,希望根据《中国科学院章程》规定转为中国科学院院士。

  因外籍院士提出转为中国科学院院士在学部历史上是首次,无先例和程序可循,中科院学部主席团高度重视,经审慎深入研究,专门制定了《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》。按照新制定的程序和规则,杨振宁院士加入中国科学院数学物理学部,姚期智院士加入中国科学院信息技术科学部。中国科学院院士目前人数为754位,外籍院士人数为78位。

  杨振宁院士20世纪五六十年代先后创立“杨-米尔斯规范场”论和提出“杨-巴克斯特方程”,因与李政道共同提出弱相互作用中宇称不守恒原理而获1957年诺贝尔物理学奖。

  姚期智院士长期从事计算机科学和量子信息科学研究,创建通讯复杂性和伪随机数生成计算理论;奠定现代密码学基础,在基于复杂性的密码学和安全形式化方法方面有根本性贡献;解决线路复杂性、计算几何、数据结构及量子计算等领域的开放性问题并建立全新典范;2000年获得计算机科学领域最高奖图灵奖。

  据了解,多年来,中国科学院学部不断推进建设“院士大家庭”,以学部的光荣传统和历史贡献凝聚院士群体,不断为国家重大决策咨询、前沿科技发展引领做出更大贡献。随着我国科技、经济社会各方面不断取得巨大进步,中国科学院学部的凝聚力和影响力在国内外不断提升。

  为贯彻落实党的十八届三中全会精神,完成改进和完善院士制度任务要求,自2014年以来,中国科学院学部启动修订和出台了《中国科学院院士章程》等一系列规章制度,对院士遴选机制、院士行为规范以及学部如何发挥国家高水平科技智库功能等方面的工作进行了多项制度性和实践性的改革探索。

(责编:邓楠、吴超)