西安市法院系统

五年来受理 各类案件50余万件

2017年02月22日08:14  来源:西安晚报
 
原标题:五年来受理 各类案件50余万件

  昨日,西安市中级人民法院院长李洪涛向市十六届人大一次会议作工作报告。五年来,全市法院系统严格执法办案,深化司法改革,推进阳光司法,加强队伍建设,各项工作均取得了新进步。

  全市法院致力于化解社会矛盾、维护公平正义,为全市经济社会发展提供了有力的司法保障。共受理各类案件509311件,审结497150件。严厉惩治危害社会治安犯罪,审结涉毒、盗窃、危险驾驶等犯罪案件13560件。严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗等侵犯群众财产安全犯罪,审结此类案件166件,为5万余名受害群众挽回经济损失1.4亿元。审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件667件。

  法院系统积极适应经济社会发展新常态,共审结各类民商事案件314678件。注重服务和保障民生,依法维护妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益,审结婚姻家庭、赡养抚养、遗产继承、相邻关系等案件62836件,审结社会保障、劳动就业、教育医疗、食品安全、环境保护等案件13796件。

  依法维护金融和商品市场秩序,审慎应对群体性、敏感性案件,建立完善应对方案和措施,加强风险评估和防范,审结房地产纠纷案件19080件,民间借贷、股权转让及银行、证券、保险等纠纷案件23406件。依法维护赔偿请求人合法权益,审结国家赔偿案件51件,确定赔偿金额835.16万元。

  全市法院把解决“执行难”作为促进社会诚信建设的突破口,共执结各类案件112005件,执结标的额544.44亿元。市法院被最高人民法院确定为全国“基本解决执行难”示范法院。制定《审判公开实施办法》,全方位推进司法公开,对近年来办结的所有案件,全部按规定上网公布。在立案和宣判的同时向当事人发送司法公开告知书,说明诉讼权利义务,提供案件信息网上查询方式。在全国法院系统率先同步视频直播巡回开庭及重大案件执行。 (记者 赵辉)

(责编:邓楠、吴超)