脑卒中的死亡率比肿瘤还高 这样喝水预防脑卒中

2017年02月21日13:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:脑卒中的死亡率比肿瘤还高 这样喝水预防脑卒中

  脑中风是中医病名,形容这个病像风一样变化莫测。西医把中风叫做脑卒中,是指脑部的血管或者破裂堵塞而引起的脑部血液循环障碍的一系列脑部疾病。中风常见于中老年人,随着年龄的增长发病率逐年升高,男性发病率更高。随着人口老龄化的发展,中风的发病率和死亡率都大大增加。我国是人口的第一大国,也是中风大国,每年新发中风人数有200万人,每22秒就有一个病人因中风而死亡。

  我国第一大病因不是肿瘤 是脑卒中

  2008年,脑卒中已经超过肿瘤成为我国死亡的第一大病因,成了危害人们健康的第一杀手。脑卒中的死亡率在我国已经占到总死亡率的22.45%,是欧美国家的4至5倍,我国每年因脑卒中而死亡的人数达到165万。我国也是脑卒中复发率最高的国家之一,男女复发率都达到了27%。

  除了高发病率、高死亡率之外,脑卒中的致残率也非常高,已经成为成人的第一大致残原因。脑卒中可能遗留各种后遗症,比如偏瘫、感觉障碍、言语障碍,严重的还可能长期处于植物生存状态,严重影响生活质量。因此,脑卒中的危害非常大。

  这样喝水预防脑卒中

  脑血管类患者常在凌晨这个时间段发病,凌晨是人的睡眠状态到清醒状态常处于交替的一个过程,各内脏器官的适应性差,加之睡眠时人体比较缺乏水,特别是中老年人,不想夜间起床而控制少喝水或不喝水,造成夜间血管黏稠度升高,加大了脑中风的危险性。所以大多数卒中发生于凌晨时间,而医生赶到时已无力回天。

  因此,目前在干燥的冬季,空气湿度下降,老年人如果不勤于喝水,导致血液黏稠度增高,很容易增加脑中风的风险。预防脑血管疾病中非常重要的一个环节就是多补充水分。

  老年人在睡前最好喝上一杯温开水,如果喝绿茶影响睡眠,就喝一杯普洱茶或菊花茶;早上起床之后,坐在床边喝一杯温开水,防止突然站立,为防止起床时突然站立导致头部血液不足导致的头晕引发摔倒现象。造成起床血压升高,这个时候喝口茶,可以起到休息、缓冲或恢复血液正常循环作用,尤其是中风后康复的患者或有高血压的患者,起床时最好不要突然起立。

  四个小动作轻松预防脑卒中

  预防脑卒中运动1、肩部运动:肩部放松,双手自然垂放于身体两侧,双肩由后向前旋转10次,再由前向后旋转10次,之后双肩上提放松各10次。可使肩部肌肉放松,缓解颈肩部神经血管压力,促进大脑供血。

  预防脑卒中运动2、颈部按摩:五指并拢,双手对指置于颈后,轮流按擦颈后部左右两侧,以皮肤轻微发红发热为宜。可促进颈部血管平滑肌松弛,减少血脂沉积。

  预防脑卒中运动3、头部按摩:五指分开屈曲,以指腹从前额缓慢旋转按压至头顶,再继续按压至脑后部。双手轮流交替按压各五次。可有效改善脑部血液循环,改善大脑供血。

  预防脑卒中运动4、转颈运动:颈部放松,平和舒缓地前后左右转动颈部,动作宜慢,转动至最大幅度保持5秒再向反方向转动。可增加血管的抗压力和韧性,活血通络。

(责编:任志慧、邓楠)